Новости Калужской и Боровской епархии

В Калуге открылся новый монастырь в честь Пресвятой Богородицы

19 Января 2018
17 Январь 2018

В Калуге открыли новый монастырь в честь иконы Пресвятой Богородицы "Калужская"В воскресенье, 14 января, в пригороде города Калуги в деревне Ждамирово состоялось торжественное открытие женского монастыря в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой "Калужская".

Митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии и епископ Козельский и Людиновский Никита в сослужении духовенства митрополии совершили в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы Божественную литургию.

Перед Божественной литургией митрополит Калужский и Боровский Климент возвел в сан игумении монахиню Параскеву (Ляхову), с назначением ее на должность настоятельницы женского монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери в городе Калуге. Монахиня Параскева была назначена на должность игумении решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 28 декабря 2017 года.

На богослужении присутствовали: губернатор области Анатолий Артамонов, председатель регионального Законодательного Собрания Виктор Бабурин и министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин, настоятельницы нескольких женских обителей Русской Православной Церкви, имеющих духовное родство со святой обителью, воспитанницы детского приюта «Отрада», учащиеся воскресной школы при монастыре Калужской иконы Божией Матери, многочисленные паломники.

После славления святителю Василию Великому митрополит Калужский и Боровский Климент вручил матушке Параскеве игуменский жезл – символ духовной власти. Владыка Климент поздравил всех молящихся с воскресным днем и произнес проповедь.

Особое внимание архипастырь обратил на духовное значение монастыря. "Матушка-игуменья Параскева посвятила столько лет не только собиранию камней и восстановлению порушенного храма, но и собранию сестер, которые бы здесь жили и искали бы здесь главное - спасение, это очень важно. Преподобный Серафим Саровский говорил: «Стяжи Дух мирен», то есть мир Христов. Нужно искать прежде всего спасения, и мы видим, здесь десятки сестер подвизаются только ради одного, что бы обрести в сердце благодать, что бы здесь на земле шествовать за Христом, обрести Его в своем сердце. Ваша любовь проявляется в очень важном служении - воспитании молодежи, просвещении простых людей. Вы всегда приветливо принимаете каждого, кто приходит в это святое место. Я желаю, чтобы новообразованная обитель и дальше расцветала и укреплялась духовно".

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов поздравил игуменью Параскеву со столь знаменательным событием. Анатолий Дмитриевич особо отметил заботу владыки Климента, поблагодарил игуменью Николаю (Ильину) - настоятельницу Свято-Никольского Черноостровского монастыря за многолетние труды по воссстановлению калужской обители, так как ранее храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы "на реке Калужке" являлся подворьем Свято-Никольского Черноостровского Малоярославецкого монастыря и пожелал новопоставленной игуменье помощи Божией в предстоящих трудах.

Глава региона подчеркнул, что за последние десятилетия в регионе возрождено более сорока монастырей и монастырских подворий, что почти в два раза больше, чем до революции 1917 года. «Это говорит о возобновлении духовной жизни, о стремлении людей приобщиться к православным традициям и обрести истинную веру», — сказал губернатор.