Новости Калужской и Боровской епархии

Архиерейское богослужение прошло в Преображенском храме города Калуги

17 Декабря 2017
17 Декабрь 2017

17 декабря, в Неделя 28-ю по Пятидесятнице, митрополит Калужский и Боровский Климент совершил Божественную литургию в храме в честь Преображения Господня г. Калуги - подворье Свято-Пафнутьев Боровского монастыря.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили: иеромоанах Пафнутий (Архипов) - и.о. наместника Свято-Пафнутьев Боровского монастыря, иеромонах Дорофей (Соколов) - настоятель храма, иеромонах Феофан (Сурин), иеромонах Иоанн (Король), протодиаконы Алексей Хамтеев и Сергий Комаров – руководитель епархиальной пресс-службы.

После сугубой ектении глава Калужской митрополии вознес молитву о мире на Украине.

После окончания Литургии в центре храма было совершено славление святой великомученице Варваре. Митрополит Климент произнес молитву перед иконой святой угодницы Божией.

По окончании всех молитвословий архипастырь обратился к прихожанам с архипастырским словом.

После богослужения митрополит Климент обсудил с настоятелем подворья планы по благоукрашению храма и восстановлению утраченого после пожара здания воскресной школы.

***

Интересный факт: В первой дошедшей до нас описи города Калуги, составленной писцом Владимиром Плещеевым в 1626 году, храм Преображения (Спасо-Преображенская церковь) показан внутри города, то есть в крепости. В 1685 году храм был перенесен на настоящее место "Завершье" и в описи этого же года значится так: церковь Спаса на глубоком, деревянная. Нынешняя Спасо-Преображенская каменная церковь построена в 1700 году. Приделы во имя Святителя Николая и преподобного Чудотворца Нила Столобенского устроены усердием купца Захара Сорокина в 1804 году.