Новости Калужской и Боровской епархии

Представители Калужской епархии приняли участие в юбилейных торжествах Калужского ЗАГСа

14 Декабря 2017
13 Декабрь 2017

Представители Калужской епархии приняли участие в торжественных мероприятиях Калужского ЗАГСа13 декабря 2017 года поздравления принимали сотрудники калужского Управления ЗАГС.

В этот день отмечалось 100-летие органов ЗАГС Российской Федерации и 10-летие Управления ЗАГС города Калуги.
Поздравил работников управления и Глава городского самоуправления Калуги Александр Иванов.
– Сегодня трудно представить современную жизнь без вашей деятельности, именно к вам обращаются люди по самым радостным и приятным поводам: создание семьи и рождение детей, ни одно торжественное и счастливое событие в калужских семьях не проходит без вашего участия, – подчеркнул в своём выступлении Глава городского самоуправления Калуги, – благодаря последовательной, твердой социальной политике в Калуге увеличивается количество заключаемых браков, рождаемость, количество многодетных семей, улучшается демографическая ситуация. За десять лет управлением ЗАГС города Калуги была налажена чёткая работа, появились замечательные традиции: чествования многодетных семей, юбиляров супружеской жизни, поздравления молодых родителей. Уверен, что ваш творческий потенциал, ответственность и впредь будут служить повышению престижа семьи и укреплению непреходящих семейных ценностей. Примите искреннюю признательность за самоотверженный труд и бережное отношение к традициям народа, за доброту и внимательность к окружающим вас людям.
В торжественных мероприятиях приняли участие и представители Калужской епархии: епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии; протоиерей Алексей Пелевин, руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению; протодиакон Сергий Комаров, руководитель пресс-службы Калужской епархии.
К гостям юбилейных торжеств с приветственным словом обратился Преосвященнейший Серафим, епископ Тарусский.
Александр Иванов также отметил, что расцвет работы калужского ЗАГСа наступил в те времена, когда управление возглавлял Валерий Буравцов, ушедший из жизни в октябре 2014 года.
Он был одним из инициаторов реконструкции дома Теренина, в котором сейчас размещается Дворец бракосочетаний. Валерий Буравцов поддержал идею главного калужского архитектора Евгения Голышева разбить на пустыре возле Дворца бракосочетаний сквер, получивший название сквер Молодоженов, и сам вместе с новобрачными посадил в деревья и в этом сквере, и на аллее Молодоженов в сквере Матери на Правобережье. Именно он был одним из инициаторов установки в сквере у храма Рождества Пресвятой Богородицы (Никитского) памятника покровителям семьи Петру и Февронии Муромским. С его легкой руки в Калуге появилось «Дерево счастья» и «Скамья примирения». Валерий Буравцов положил начало традиции проведения в Калуге парада невест и реанимировал несколько забытых русских обрядов, в частности, обряд имянаречения. При нем была значительно упрощена процедура регистрации новорожденных, которых теперь можно зарегистрировать непосредственно в роддоме.
Сотрудникам Управления ЗАГС были вручены Почётные Грамоты.

По материалам сайта Калужской Городской Думы

фото пресс-службы Калужской епархии