Новости Калужской и Боровской епархии

Вышел в свет двенадцатый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2017 год

13 Декабря 2017
13 Декабрь 2017

.

К читателям обратился председатель редакционного совета ЖМП митрополит Волоколамский Иларион:

«Декабрьский номер журнала открывают репортажи о визитах Святейшего Патриарха Кирилла в Румынскую Православную Церковь и в Удмуртскую митрополию.

Безусловный интерес у читателя вызовет очерк митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, посвященный созданию 145 лет назад в Центральной Азии Туркестанской епархии.

В 1937 году был расстрелян протоиерей Константин Любомудров, бывший настоятель московского храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке. Он был одним из исповедников Русской Церкви, принявших мученическую кончину за Христа. И сегодня мы прославляем cвященномученика Константина как нашего небесного покровителя и небесного заступника.

Подводя итоги уходящего года, следует особо отметить защиту первой диссертации по теологии протоиерея Павла Хондзинского, которая состоялась в Общецерковной аспирантуре и докторантуре. В этом номере отец Павел делится своими мыслями о том, как развивается современное православное богословие и какие трудности ждут соискателей ученой степени по теологии. Примечательно, что эта научная работа посвящена святому Филарету Московскому, 150-летие со дня блаженной кончины которого Церковь отмечает 2 декабря.

Обращаю внимание читателей на интервью с ректором Института христианской психологии протоиереем Андреем Лоргусом. Будучи практикующим психологом, отец Андрей не понаслышке знает, какие трудности могут возникнуть у молодого священника, и какие кризисы подстерегают уже опытного батюшку.

Юридическая рубрика в этот раз посвящена изменениям в правилах пожарной безопасности для храмов, внесенным в действующее законодательство в минувшем октябре. Комментирует нормативный акт руководитель Юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега)».

Содержание номера

Издательство Московской Патриархии