Новости Калужской и Боровской епархии

Состоялось годовое итоговое заседание Калужского епархиального отдела по взаимодействию с силовыми структурами

12 Декабря 2017
11 Декабрь 2017

11 декабря в Актовом зале семинарии состоялось собрание отдела по взаимодействию с силовыми структурами, подводящее итоги 2017 года.

Возглавил собрание председатель отдела иеромонах Дорофей (Соколов). На повестке собрания стояло подведение итогов уходящего 2017 года, доклады священнослужителей - помощников благочинных Калужской епархии по профильному напрвлению о их деятельности с представителями силовых структур, решение о проведении отделом в 2018 году пастырского семинара, проработка плана деятельности отдела на перспективу.

Собрание началось с молитвы «Царю Небесный...», затем слово взял иеромонах Дорофей (Соколов).
Священнослужитель рассказал о фактической работе духовенства, окормляющего представителей силовых структур, и поблагодарил всех отцов за искренний и кропотливый труд на ниве просвещения военнослужащих. Вместе с тем он обозначил необходимость освещения деятельности в средствах массовой информации, чтобы общество понимало какую деятельность ведет Церковь в этом направлении.
Далее каждый из клириков выступил с содержательным докладом о своих трудах по окормлению военнослужащих. Были затронуты, в том числе, и проблемные вопросы взаимодействия Калужскорй епархии с силовыми ведомствами.
После выступления докладчиков иеромонах Дорофей (Соколов) предложил тему пастырского семинара для его проведения в 2018 году: «Профилактика выявления религиозного экстремизма в воинских коллективах». Тему поддержало большинство присутствующих.

Священник Максим Коновалов предложил тему пастырского семинара, не менее актуальную для современности, как «Пастырская забота и попечение клириков Калужской епархии совместно с представителями ОВД и органами опеки детей и подростков из неблагополучных семей». Большинством голосов было решено провести и этот семинар.
В конце собрания отец Дорофей попросил всех священников совместно с уполномоченными представителями силовых структур составить планы деятельности на 2018 год по каждому силовому ведомству и благочинию.
После молитвы «Достойно есть...» закончилось собрание пожеланием председателя Отдела всем священнослужителям с радостью и бодростью пройти Рождественский пост и встретить светлое Рождество Христово, чтобы подарить эту радость всем людям, в том числе защищающим наше Отечество как на внешних, так и на внутренних рубежах.