Новости Калужской и Боровской епархии

В усадьбе Гончаровых продолжаются работы по возрождению храма в честь Преображения Господня

7 Декабря 2017
07 Декабрь 2017

 В Полотняном Заводе, в усадьбе Гончаровых, продолжается возрождение храма в честь Преображения Господня. Исторически важное и Богоугодное дело ведут на пожертвования. На благотворительной основе предоставляют технику и большую часть строительных материалов.

6 декабря в здании воскресной школы состоялось очередное заседание Попечительского совета по восстановлению храма. Председатель Законодательного Собрания Калужской области В.С.Бабурин является заместителем председателя Попечительского совета по восстановлению этого храма. Виктор Сергеевич довольно часто бывает в Полотняном Заводе, внимательно контролирует ход строительных работ, строго оценивает выполненный объём. Обычно В.С. Бабурин начинает визит с посещения строительной площадки, в этот раз перед заседанием Попечительского совета вместе с иереем Ярославом Клоковым побывал и в часовне. Именно здесь, пока не завершено восстановление храма, проходят Богослужения. Виктор Сергеевич осмотрел помещение часовни, спросил у батюшки о находящихся здесь иконах.

В трапезной воскресной школы уже собрались руководители района и посёлка Полотняный Завод, директора и представители местных предприятий. В работе совета приняли участие глава Дзержинского района Н.Н.Григорьева, заместитель главы администрации Дзержинского района С.А.Дрыманов, глава управы городского поселения «Посёлок Полотняный Завод» Д.В.Новиков.

В повестке дня значилось несколько актуальных вопросов. По сути, это заседание стало итоговым, так как оно завершает 2017 год. Провели его председатель Попечительского совета В.А.Бессонов, его заместитель, председатель Законодательного Собрания Калужской области В.С.Бабурин и настоятель прихода в честь Преображения Господня в усадьбе Полотняный Завод (Гончаровых) иерей Ярослав Клоков.

О работах по восстановлению храма, выполненных в течение 2017 года, а также источниках их финансирования рассказал отец Ярослав:

— На сегодняшний день кладка уже завершена. Мы полностью выплатили рабочим заработанную плату, — сообщил батюшка. — Общий объём кладки за 2015-2017 годы составил 746 куб.м. В ноябре сделана крыша в алтарной части храма. Предстоит покрыть её металлом и сделать свод изнутри. Эти работы выполняют специалисты ООО «Первый завод». Обрешётка остальной части крыши сделана. Кровля храма имеет сложную конструкцию. С учётом этого нужно ещё раз уточнить её общую площадь и определить, какое количество металла потребуется.

В октябре к храму проложили газопровод. Готов проект системы отопления. Закуплены необходимые материалы. Полотнянозаводское карьероуправление приобрело 2 газовых котла. После того, как только будет полностью готова крыша и по фасаду установят арочные окна (их должны привезти на следующей неделе), нужно будет начинать монтаж системы отопления, с учётом тёплых полов в алтаре. Завершающий этап не менее сложный. Внутренняя отделка храма потребует дополнительные финансовые средства и материалы.

На заседании Попечительского совета поднимали и другие актуальные вопросы. Одним из них, в частности, является парковка легковых автомобилей и грузового автотранспорта. Сейчас они хаотично стоят перед въездом в усадьбу Гончаровых, на её территории и портят целостное восприятие исторического облика музейного комплекса. Прозвучало несколько вариантов, где в посёлке можно разместить парковку. В 2018 году в числе других следует окончательно решить и этот вопрос.

Подводя итог заседания, В.С.Бабурин, сказал:

— Храм строится на века не только для жителей Полотняного Завода, но для всех нас, для наших детей и внуков. Многие обратили внимание, что его восстановление объединило людей. Слова огромной благодарности всем, кто внёс свою лепту и принимает участие в судьбе будущего храма, — отметил Виктор Сергеевич. — За годы строительства работа проделана огромная. Она ещё не завершена, и на этом этапе виден конкретный результат. Храм растёт на глазах, вырисовывается его силуэт. Становится интересно, что же здесь будет дальше. С уверенностью можно сказать: храм Преображения Господня в усадьбе Гончаровых будет.

http://preobragenxram.prihod.ru