Новости Калужской и Боровской епархии

В совете по делам казачества принял участие руководитель профильного епархиального отдела

5 Декабря 2017
01 Декабрь 2017

1 декабря, в Калуге состоялось заседание совета по делам казачества при губернаторе области.

В заседании приняли участие заместитель губернатора Руслан Смоленский, главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, председатель Законодательного Собрания региона Виктор Бабурин, министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин, руководитель епархиального Отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Сергий Сосков, представители казачества.

Отмечалось, что региональное министерство культуры и туризма оказывает содействие творческим казачьим коллективам. Среди них – ансамбли «Карижа», «Вольный берег», «Черкасс», «Казачата», «Луговое кольцо». Признание калужан заслужил ансамбль «Вольный ветер». Он действует в регионе с 1999 года по инициативе заслуженного работника культуры Калужской области Олега Лукьянова, который являлся аранжировщиком, основным солистом и композитором. В 2011 году руководителем коллектива стал его сын Константин. В настоящее время в ансамбле 14 участников. В репертуаре - традиционные донские и кубанские композиции, а также авторские произведения. В настоящее время коллектив работает при Калужском областном центре народного творчества. 1 февраля 2017 года ансамблю присвоено звание народного за победы в областных, межрегиональных, всероссийских и международных конкурсах. Накануне «Вольный ветер» стал лауреатом III Межрегионального фестиваля народной казачьей культуры «Собирались казаченьки» в Орле.
Руслан Смоленский обратил внимание на то, что возрождение традиций казачества не должно ограничиваться развитием творческих коллективов. Для создания системы непрерывного казачьего образования и воспитания на территории региона планируется создать центр, в рамках которого будет организована подготовка кадетов и допризывной молодёжи к защите Отечества. В ближайшее время будут подготовлены предложения по правовому статусу учреждения.
В ходе заседания речь также шла о создании механизмов укрепления материально-технической базы казачьих обществ. Планируется, что на ближайшем заседании президиума совета по делам казачества при губернаторе области будет обобщен региональный опыт такой работы и сформированы рекомендации для всех муниципальных образований.

Пресс-служба Правительства Калужской области