Новости Калужской и Боровской епархии

Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «Об избрании членов Общецерковного суда Русской Православной Церкви»

1 Декабря 2017
01 Декабрь 2017

Документ принят на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 29 ноября — 2 декабря 2017 года.

В связи с истечением срока полномочий следующих членов Общецерковного суда: митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора (председатель), митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия, митрополита Брянского и Севского Александра (секретарь),

на основании пункта 1 статьи 29 Положения о церковном суде Русской Православной Церкви Архиерейский Собор определяет:

1. Избрать членами Общецерковного суда:

митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, с повторным назначением его председателем Общецерковного суда;
митрополита Брянского и Севского Александра;
епископа Касимовского и Сасовского Дионисия, с назначением его на должность секретаря Общецерковного суда.
2. Выразить глубокую благодарность митрополиту Владимирскому и Суздальскому Евлогию за труды, понесенные в составе Общецерковного суда со времени его учреждения.

3. Дополнить статью 29 Положения о церковном суде Русской Православной Церкви следующим пунктом: «4. Бывший судья Общецерковного суда может по решению Архиерейского Собора быть назначен советником Общецерковного суда с правом присутствия и совещательного голоса на заседаниях последнего. Должность советника Общецерковного суда является пожизненной и осуществляется в порядке и на основаниях, предусмотренных для судей церковного суда в настоящем Положении (статья 8)».

4. Дополнить статью 25 Положения о церковном суде Русской Православной Церкви следующим пунктом: «7. Бывший судья епархиального суда может по решению епархиального архиерея быть назначен советником епархиального суда с правом присутствия и совещательного голоса на заседаниях последнего. Прекращение или приостановление полномочий советника епархиального суда осуществляется в порядке и на основаниях, предусмотренных для судей церковного суда в настоящем Положении (статья 8)».

5. Назначить митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия советником Общецерковного суда.

http://sobor.patriarchia.ru