Новости Калужской и Боровской епархии

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь разделяет с государством ответственность за сохранность памятников, которые находятся в ее пользовании

30 Ноября 2017
29 Ноябрь 2017

Выступая с докладом на Архиерейском Соборе 2017 года, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что «Церковь разделяет с государством ответственность за сохранность тех памятников, которые находятся в ее пользовании или собственности».

В связи с этим Предстоятель напомнил, что епархиальным архиереям поручено обращать «особое внимание на правильное использование, сохранение и восстановление движимых и недвижимых памятников культуры, переданных Церкви» (Постановления Архиерейского Собора 2013 года, п. 41).

«После утверждения Священным Синодом в 2014 году "Положения о должности епархиальных древлехранителей" работа в этом направлении получила новый импульс, — продолжил Святейший Владыка. — Древлехранителями назначены, как правило, специалисты высокого класса, которые получили дополнительную квалификацию на курсах, организованных Патриаршим советом по культуре. Этот опыт, опробованный в российских епархиях, может быть полезен и епархиям, находящимся в иных странах, применительно к местному законодательству и возможностям».

Одна из сложностей, возникающая в работе древлехранителей, обусловлена тем, что их профессиональные оценки и рекомендации порой не находят понимания среди духовенства или в епархиальных управлениях, причем причинами тому служат, к примеру, личные вкусовые предпочтения представителей клира. «Следует помнить, что в вопросе сохранения памятников лучше прислушиваться к аргументированному мнению профессионала», — указал Патриарх Кирилл.

Святейший Владыка также напомнил, что в 2016 году Священным Синодом был образован Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации, который призван проводить экспертизу проектов реставрации памятников архитектуры по запросам епархиальных архиереев, а в обязательном порядке — при реставрации памятников общегосударственного значения и памятников ЮНЕСКО. Кроме того, Синодом определены правила, касающиеся реставрации памятников архитектуры местного значения (журнал № 90 заседания Священного Синода от 6 октября 2017 г.).

«Призываю всех с заботой и любовью хранить архитектурный облик исторических монастырей и храмов, которые являются частью нашего драгоценного церковного наследия, одним из выражений духовного опыта Церкви», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

http://sobor.patriarchia.ru