Новости Калужской и Боровской епархии

Подписано соглашение о сотрудничестве между Общецерковной аспирантурой и докторантурой и Московской государственной консерваторией

28 Ноября 2017
28 Ноябрь 2017

24 ноября 2017 года ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион посетил Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского, где выступил перед преподавателями и студентами, а также совместно с ректором МГК А.С. Соколовым подписал соглашение о сотрудничестве ОЦАД и ведущего музыкального вуза страны.

Соглашение о сотрудничестве между Общецерковной аспирантурой и Московской государственной консерваторией предусматривает обмен специалистами для проведения совместных конференций и семинаров, круглых столов и курсов повышения квалификации, экспертных совещаний и совместных научных исследований, а также предоставляет возможность студентам консерватории проходить регентскую практику.

«Оба наших учебных заведения заинтересованы в таком сотрудничестве, его углублении и расширении. Надеюсь, что это сотрудничество будет продуктивным. Хотел бы пожелать Московской консерватории успехов, а всем учащим и учащимся здесь — помощи Божией», — сказал архипастырь.

По словам А.С. Соколова, «документ, который мы подписали, не начало, а продолжение того сотрудничества, которое давно обозначилось». Он также напомнил, что в юности митрополит Иларион учился в Московской консерватории, а сейчас входит в Попечительский совет учебного заведения. «Многие планы вызревают в наших творческих встречах», — отметил ректор консерватории.

Владыка прочитал лекцию, посвященную личности и творчеству Иоганна Себастьяна Баха. «Музыка Баха глубоко мистична, потому что основана на том опыте молитвы и служения Богу, который выходит за пределы конфессиональных границ и является достоянием всего человечества», — подчеркнул ректор Общецерковной аспирантуры.

На память о своем посещении МГК владыка передал консерваторской библиотеке свой шеститомный труд «Иисус Христос: Жизнь и учение».

В завершение встречи Хор Московской государственной консерватории исполнил песнопение «Многая лета».

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru