Новости Калужской и Боровской епархии

В Никольском Черноостровском монастыре встретили почетного гостя со Святой Горы Афон

27 Ноября 2017
25 Ноябрь 2017

25 ноября состоялось знаковое событие для Свято-Никольского Черноостровского монастыря — приезд старца келлии преподобного Иосифа Исихаста и пещерника в Неа Скити на Святой Горе Афон отца Никодима.

Гость-святогорец привез в дар обители икону старца Иосифа с частичкой его мощей, который прославлен как местночтимый святой на Афоне.
25 ноября накануне воскресного всенощного бдения афонского гостя встречали у входа в Никольский собор обители сестры и дети приюта «Отрада». Икону с мощами сразу же поставили на аналой в центре храма рядом с иконой Воскресения Христова, чтобы к ней могли приложиться все молящиеся на всенощном бдении, в том числе паломники, прихожане и гости монастыря.
26 ноября, в воскресенье, после Божественной литургии сестры монастыря, дети приюта «Отрада», прихожане, паломники и почетные гости монастыря — старец келлии Иосифа Исихаста геронда Никодим и космонавт-испытатель Сергей Николаевич Рыжиков отправились на праздничный обед в Большой трапезной монастыря, который завершился концертом детского музыкального коллектива «Отрада». На этот раз воспитанницы приюта подарили зрителям «греческий» концерт — из греческих народных танцев и духовных песен. Гость-афонит был тронут творческим подарком детей, и признался, что чувствует в России себя как дома — в Греции, так как здесь много храмов и монастырей и это дает ощущение духовной безопасности.
По завершении концерта гости монастыря — афонский старец и космонавт обратились ко всем присутствующим в Большой трапезной с краткими словами о значении Православия и веры.
После Чина Панагии и благодарственных молитв в актовом зале Православной гимназии при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре прошла небольшая монашеская конференция с участием гостя со Святой горы Афон, настоятельницы Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря Игумении Николаи (Ильиной), настоятельницы Спасо-Воротынского женского монастыря Игумении Анастасии (Мордмиллович), настоятельницы Свято-Успенского Гремячева монастыря монахини Михаилы (Осиповой), старшей сестры Рождественского скита Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря монахини Вероники (Абрамовой), и около сотни насельниц монастырей, скитов и подворий Калужской епархии.
Конференцию отрыло приветственное слово настоятельницы Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря игумении Николаи, поблагодаривший гостя за приезд и значимый для сестер обители подарок — икону с мощами старца, к духовной семье которого вошли все сестры Свято-Никольской Черноостровской и Спасо-Воротынской обителей и связанных с ними монастырей, подворий и скитов. Игумения Николая подчеркнула, что этот дар важен для укрепления наших монастырей в то время, когда враги монашества нападают на лучшие монастыри и деятелей Церкви.
В ответ о. Никодим поблагодарил за гостеприимство и за возможность сделать такой дар монастырю – икону с мощами преподобного Иосифа Исихаста и сказал духовное слово к монашествующим:
Враги монастырей и монашества занимаются своим делом, а мы занимаемся нашим делом — монашеской жизнью и проповедью Слова Божия. Необходимо быть точным в жизни в монастыре и в молитве, как нам это передали Святые Отцы.
Нам важно постоянно помнить о необходимости стяжать смирение, сопровождающееся послушанием, совместной работой, чтобы мы могли жить вместе. Без любви, послушания, сотрудничества, стремления уступать друг другу жизнь в монастыре превращается в череду искушений и столкновений. Только уступая друг другу можно сохранить мир в душе. А где есть мир, там есть Святой Дух, а где столкновения и беспокойства, там поработал враг человеческий. Монах приходит для того, чтобы умереть в монастыре, но, возможно пройдет еще много лет до этого. И нужно иметь взаимную любовь и поддержку, чтобы это время не превратилось в ад и дорогу к аду в вечной жизни. Эти качества — сотрудничество, стремление уступать, послушание, смирение особенно важны в большом монастыре, даже еще в большей степени, чем в маленькой келье, где живет один старец с несколькими послушниками.
Необходимо заниматься Иисусовой молитвой, не забывать о духовном чтении, так как оно помогает в молитве, а молитва помогает понимать то, что читаешь. Мы должны продолжать свой подвиг, молиться за людей, в том числе тех, кто не живет христианской жизнью, надеясь, что они спасутся. Очень несчастны будут те, кто не попадет в Царствие Божие. Но мы надеемся, что наследуем Царство Небесное по молитвам Богородицы, Святителя Николая и преподобного старца Иосифа Исихаста, который является одним из самых великих святых и всегда слышит, когда к нему обращаются с молитвой. По-братски советую вам каждый день молиться старцу. От старца Иосифа очень часто приходит помощь. Он действительно является одним из самых великих святых Церкви, — заключил старец Никодим.
***
После проповеди старца Никодима последовали вопросы присутствующих сестер. Звучали вопросы об отшельничестве, о послушании, о жизни в общежительных монастырях, об откровении помыслов.
На вопрос об отшельничестве геронда Никодим ответил, что сейчас почти нет таких людей, которые могли бы жить как отшельники. Если человек духовно уснет, то кто его сможет разбудить, чтобы он исполнял духовную работу? Здесь в общежительном монастыре звенит колокол, зовет на службу, все идут в храм и так или иначе подвигаются к исполнению монашеских обязанностей. А за дверью хижины-каливы отшельника сидит дьявол и наводит на него сон самоуспокоения, мол, не страшно, что что-то не успел или не сделал.
Отец Никодим отметил: «Мы с вами читаем ту же литературу, знаем то же самое о монашеской жизни, но нам нужно постоянно обновлять то, что мы знаем, и не оставаться невнимательными».
На один из вопросов, озвученный игуменией Николаей «как победить саможаление?» Геронда Никодим ответил: «Нужно жалеть себя так, чтобы желать себе не попасть в ад, и этим придавать себе мужества на духовную борьбу. Несомненно, саможаление связано обычно с леностью, которая опутывает человека, мешая ему подвизаться и идти к Богу». На уточняющий вопрос, касающийся болезней и обращения к врачам и возникающим в связи с этим саможалением, гость заметил, что старец Иосиф Исихаст к концу жизни признал необходимость обращения к врачам, и что болезни и необходимость обращаться за медицинской помощью порой даже еще больше смиряют.
В завершение конференции игумения Николая поблагодарила гостя-святогорца о. Никодима, пообещала, что сестры будут молиться о его братстве, и попросила, в свою очередь, взаимных молитв за всех сестер монастыря и, при возможности, вновь посетить Черноостровскую обитель, чтобы подать сестрам афонское благословение.