Новости Калужской и Боровской епархии

В Москве пройдет презентация книг Издательского отдела Эстонской Православной Церкви

27 Ноября 2017
27 Ноябрь 2017

28 ноября 2017 года в Читательском клубе «Православная книга» на Погодинской в Москве состоится презентация книг Издательского отдела Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Презентация пройдет в рамках памятных мероприятий, посвященных 100-летию епископской хиротонии священномученика Платона (Кульбуша) — первого самостоятельного православного архипастыря Эстонии. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта дата отмечается осенью 2017 года.

Организаторы мероприятия: Издательский отдел Эстонской Православной Церкви, Издательство Московской Патриархии.

В мероприятии примут участие: епископ Нарвский и Причудский Лазарь, епископ Маардуский Сергий и руководитель Издательского отдела, член Синода ЭПЦ МП С.Г. Мянник.

Справки и аккредитация СМИ: +7 (499) 703-02-14, доб. 2254, +7 (926) 272-00-71, press@rop.ru.

Начало в 18.30. Адрес: Москва, ул. Погодинская, 18/1 (ст. м. «Спортивная»).

Первые православные богослужебные книги, изданные на эстонском языке, были выпущены в середине XIX века. В 1854 году в Санкт-Петербурге был напечатан «Требник», позднее при Рижской консистории был создан комитет по выпуску необходимой православной литературы на латышском и эстонском языках. Издание богослужебной литературы продолжалось с образованием Эстонской Республики, но было прервано после Второй мировой войны.

С восстановлением независимости Эстонской Республики возобновилась издательская деятельность Православной Церкви. В 2008 году был создан Издательский отдел Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, который занимается подготовкой и изданием литературы на русском, эстонском и английском языках. Были выпущены альбомы «Православная икона Эстонии», «История Православия Эстонии в фотографиях», «Архипастыри земли эстонской», «Таллинский кафедральный собор Александра Невского». Для православных людей, находящихся в заключении, был издан толковый молитвослов «Выведи из темницы душу мою, чтобы мне славить имя Твое». В сотрудничестве с Издательством Московской Патриархии была переведена и издана на эстонском языке книга Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II «Православие в Эстонии», а также книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Слово пастыря» и «Свобода и ответственность: в поисках гармонии».

Епископская кафедра в Ревеле (Таллине) была учреждена в 1917 году, когда состоялась епископская хиротония благочинного эстонских приходов Санкт-Петербургской епархии протоиерея Павла (в монашестве Платона) Кульбуша. Решением Святейшего Патриарха Тихона он был назначен епископом Ревельским, викарием Рижской епархии. В январе 1918 года ему было поручено временное управление всей Рижской епархией. Епископ Платон все силы прилагал на поддержание и восстановление церковной жизни, разрушенной войной. За год своего епископского служения епископ Платон посетил более 70 приходов, где совершал богослужения.

В конце 1918 года владыка Платон заболел и находился в Тарту, где был арестован и вместе с протоиереями Николаем Бежаницким и Михаилом Блейве расстрелян в ночь с 14 на 15 января отступавшими из города красными.

Издательство Московской Патриархии/Патриархия.ru