Новости Калужской и Боровской епархии

В ДПЦ «Успенский» прошел вечер памяти святых Царственных страстотерпцев

20 Ноября 2017
17 Ноябрь 2017

По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, 17 ноября в Духовно-просветительском центре «Успенский» состоялся вечер памяти святых Царственных страстотерпцев.

Подготовка и проведение мероприятия осуществлены Епархиальным отделом по изучению истории епархии в ХХ веке и канонизации святых и представителями прихода храма в честь Успения Божией Матери г. Калуги. Тема вечера памяти: «Жизнь и смерть последнего императора Православной России и его семьи. Взгляд из 2017 года» вызвала живой отклик у калужан, которые интересуются историей России. В Духовно-просветительском центре «Успенский» собрались представители духовенства г. Калуги, прихожане калужских храмов.

После молитвы вечер памяти Царственных страстотерпцев был открыт благочинным г. Калуги архимандритом Донатом (Петенковым), который подчеркнул, что канонизация Царственных страстотерпцев занимает особое место в ряду многочисленных канонизаций российских мучеников и исповедников ХХ в., имевших место за последние двадцать лет. Синодальная Комиссия по канонизации святых должна была разрешить целый комплекс научных и исторических проблем, связанных с процессом канонизации Царской семьи. Как отметил архимандрит Донат (Петенков), при канонизации Царственных страстотерпцев Комиссия должна была наряду с донесением исторической правды о них помочь нашим соотечественникам в понимании значения причисления к лику святых Царственных страстотерпцев. Их почитание в настоящее время становится традицией.

Выступление руководителя Отдела по изучению истории епархии в ХХ веке и канонизации святых протоиерея Андрея Безбородова на тему: «Святой Царственный страстотерпец Николай II – последний император в истории России и Дома Романовых. 1896-1917 гг.» указало на факты, которые на протяжении всего советского периода в обращении к личности последнего российского Государя и членов его семьи широко тиражировались в академической и пропагандистской литературе. Именно эта литература во многом определяла представление о семье последнего Государя. Подчас некоторые принимали с доверием созданный советской пропагандой демонизированный образ «Николая Кровавого». Протоиерей Андрей Безбородов представил (на основании опубликованных документов и последних исследований церковных и светских историков) исторически объективную картину царствования последнего российского Государя, подчеркивая, что как политик и государственный деятель Государь стремился в своей деятельности следовать присущим ему как сыну Православной Церкви религиозно-нравственными взглядами.

Эта тема была продолжена сотрудником Отдела по изучению истории епархии и канонизации святых Метальниковой Е. В., которая в своем выступлении основывалась на архивные документы, мемуарную и научно-историческую литературу для донесения до слушателей информации о силе веры, благочестии самого последнего императора Православной России и членов его семьи. Тема этого выступления «Император Николай II и его духовник» позволила подчеркнуть значение деятельности и служения духовника царской семьи протопресвитера Иоанна Леонтьевича Янышева – нашего земляка.

В ходе вечера памяти Царственных страстотерпцев использовались кадры дореволюционной кинохроники, отрывки из документальных фильмов православных студий и каналов.

Нет фотографий в галерее.