Новости Калужской и Боровской епархии

Состоялись торжества по случаю 80-летия основания архиепископии Русской Православной Церкви в Бельгии

13 Ноября 2017
13 Ноябрь 2017

4 ноября 2017 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, в Брюсселе состоялись торжества по случаю 80-летия основания архиепископии Русской Православной Церкви в Бельгии.

Началу этого события послужил эдикт короля Леопольда III, который в 1937 году даровал Преосвященному Александру (Немоловскому) титул «русского православного архиепископа Брюссельского и Бельгийского».

Божественную литургию в Свято-Троицком храме возглавил архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон. Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Сурожский Елисей, епископ Бельгийский и Голландский Досифей (Грузинская Православная Церковь), руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Звенигородский Антоний, духовенство Бельгийско-Брюссельской архиепископии и клирики Поместных Православных Церквей.

На богослужении присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации А.А. Токовинин, бельгийский кардинал Жозеф де Кесель, многочисленные прихожане и гости.

По окончании Литургии была возглашена «Вечная память» королю Леопольду III, митрополиту Александру (Немоловскому) и архиепископу Василию (Кривошеину).

Архиепископ Симон обратился к собравшимся с приветственным словом.

Протоиерей Ставрос Триантафилу, настоятель храма святых Архистратига Михаила и Гавриила в Брюсселе, огласил приветствие митрополита Бельгийского Афинагора (Константинопольский Патриархат).

От лица духовенства и мирян Бельгийско-Брюссельской архиепископии архиепископа Симона приветствовал протоиерей Александр Яворовский. Он преподнес владыке образ святителя и чудотворца Николая.

В тот же день в посольстве Российской Федерации состоялся торжественный прием по случаю празднуемого юбилея, сообщает сайт архиепископии.

Патриархия.ru