Новости Калужской и Боровской епархии

Открыта регистрация на новый курс обучения церковной социальной работе

10 Ноября 2017
10 Ноябрь 2017

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению совместно с кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета проведет бесплатный курс дистанционного обучения церковному социальному служению с возможностью прохождения практики в Москве.

Онлайн-занятия будут проходить с 21 ноября 2017 года по конец марта 2018 года. Обучение рассчитано на социальных работников храмов и благочиний Русской Православной Церкви и проводится уже в седьмой раз.

Первый интернет-семинар состоится 21 ноября в 12.00 (по московскому времени), его проведет председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Слушатели интернет-курсов получат необходимый минимум профессиональных знаний: научатся выделять целевые группы нуждающихся, анализировать их нужды, создавать социальные проекты и привлекать добровольцев.

«Синодальный отдел по благотворительности проводит дистанционное обучение с 2011 года, и за прошедшие семь лет у нас накопился очень большой архив обучающих записей и методик по всем основным направлениям церковной социальной работы, ? уточнил руководитель направления обмена опытом Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. ? В этом году новый курс обучения будет еще больше ориентирован на обратную связь: у слушателей будет возможность после просмотра любой обучающей записи задать возникшие по ходу просмотра вопросы соответствующим специалистам и уточнить все интересующие их детали».

Ежегодно обучение строится с учетом актуальных реалий церковной социальной работы, подчеркнул также представитель Синодального отдела. «В конце ноября и в декабре мы уже по традиции проведем обзорные вебинары по всем основным направлениям церковной социальной работы, на которых специалисты-практики расскажут не только о направлении в целом, но еще о и том, что изменилось в данной сфере за последний год. Ведь ежегодно открываются новые церковные социальные проекты, рождаются новые идеи, заключаются новые соглашения, аккумулируется новый опыт», ? сказал отец Игорь. По его словам, результатом обучающего курса должен стать запуск или развитие социальных проектов на каждом из приходов, направивших своих представителей для участия в занятиях.

В рамках общего курса слушатели курса могут выбрать одно или несколько направлений социальной работы для углубленного изучения. К числу таких направлений относятся: помощь многодетным, малообеспеченным и неполным семьям, содействие в семейном устройстве детей-сирот, помощь беременным и молодым мамам в трудной жизненной ситуации, предабортное консультирование и защита материнства, помощь зависимым людям и их родственникам, патронажный уход, помощь бездомным, помощь взрослым и детям с инвалидностью и их семьям. В рамках обучающего процесса акцент будет сделан на привлечение добровольцев к социальной деятельности, работе с просителями, а также организации социальной работы в селах и малых городах.

В неделю будут проводиться одно или два онлайн-занятия, а также один или два видеоурока, которые участникам обучения необходимо освоить самостоятельно в удобное для них время. Продолжительность каждого семинара и видеоурока ? от 40 до 120 минут.

Важная составляющая программы обучения ? задания, которые нужно будет выполнять непосредственно на своих приходах. Кроме того, все участники обучения могут рассчитывать на дальнейшее консультационное и методическое сопровождение специалистов и экспертов Синодального отдела по благотворительности. Социальные работники, успешно прошедшие курс и начавшие развивать хотя бы один социальный проект, получат документ Синодального отдела об окончании обучения и свидетельство ПСТГУ о повышении квалификации. По окончании обучения желающие смогут приехать на бесплатную стажировку в Москву для практического ознакомления с опытом церковной социальной работы.

В 2016 году курс обучения успешно окончили 294 человека, в 2017 году ? 306 человек. После окончания курса все слушатели начали развивать новые социальные проекты или качественно улучшили эффективность работы существующих направлений деятельности на своих приходах (или при НКО).

Всего с 2011 года обучение прошли более 1300 социальных работников, которые создали более 900 новых церковных социальных проектов.

Для участия в обучении необходимо до 18 ноября зарегистрироваться на странице www.diaconia.ru/kurs2018, а также прислать на адрес online@diaconia.ru сопроводительное письмо о направлении на обучение от настоятеля прихода или благочинного (образец письма).

Диакония.ru