Новости Калужской и Боровской епархии

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии открытия ХIV кинофестиваля «Лучезарный ангел»

3 Ноября 2017
03 Ноябрь 2017

1 ноября 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в церемонии открытия XIV Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел».

Мероприятие прошло в кинотеатре «Тула» киносети «Москино» в московском районе Печатники. Церемония также ознаменовала открытие кинотеатра «Тула» после реконструкции.

Кинофестиваль проводится под патронатом председателя Попечительского совета комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» С.В. Медведевой и является одним из приоритетных проектов программы. Исполнители проекта ? Фонд социально-культурных инициатив, Учебный комитет Русской Православной Церкви при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.

Церемония началась с исполнения песнопений «Царю Небесный» и «Хвалите имя Господне» Московской хоровой капеллой мальчиков и демонстрации видеоролика «Доброе кино» ? кадров из кинофильмов, получивших гран-при предыдущих кинофестивалей «Лучезарный ангел».

Затем ведущие церемонии заслуженный артист России Ян Осин и актриса театра и кино Анна Горшкова пригласили на сцену Святейшего Патриарха Кирилла.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к организаторам и участникам кинофестиваля с приветственным словом:

«Уважаемая Светлана Владимировна! Уважаемые участники и гости фестиваля! Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую вас, собравшихся на церемонии открытия XIV Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел».

Девиз кинофестиваля ? «Доброе кино» ? указывает вектор развития форума, свидетельствуя, что и в наши дни, когда у многих наших современников создается ощущение, что киноиндустрия стала инструментом возбуждения и культивирования всевозможных страстей, находятся люди, готовые отстаивать и пропагандировать широкому кругу зрителей идеи высокого искусства, соотнесенного с неизменными нравственными принципами.

Необходимо ясно сознавать важность и непреходящее значение этических норм. Верность им автора любого художественного произведения определяет его подлинное достоинство. Из этого отнюдь не следует вывод о незначительности прочих составляющих произведения искусства, делающих его по-настоящему качественным. Однако применительно к кинематографу следует сказать, что все остальное ? и мастерство режиссера и оператора, и зрелищность, и эстетичность ? призвано акцентировать главное и служить вечным идеалам добра, любви, справедливости, и выражать их, как форма выражает содержание.

Вместе с тем я искренне убежден, что подлинное произведение киноискусства не может быть чуждо красоты и гармонии. Искусство призвано приобщать людей к прекрасному, эстетически совершенному и свидетельствовать о Божественной красоте и величии так же, как и о красоте созданного Богом мира.

В самые древние времена люди хорошо чувствовали эту внутреннюю связь между этическим и эстетическим началом. И в античной Греции, искусство которой по сей день во многом задает нам образец вкуса, это понимание было очень глубоким и выражалось даже на уровне языка. В древнегреческом языке понятие ????? обозначает вместе и «добрый», и «прекрасный». К сожалению, для многих наших современников эта взаимосвязь не является очевидной.

Убежден, что именно такие мероприятия, как ежегодный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел», призваны способствовать возвращению в наше кино этой сущностной взаимосвязи, делающей искусство чем-то большим, чем просто средство развлечения и способ времяпрепровождения.

Мне бы искренне хотелось поблагодарить всех присутствующих на открытии этого форума за готовность к участию в процессе созидания фильмов, служащих выражением замечательного девиза фестиваля «Лучезарный ангел», и высказать слова поддержки этому благому начинанию. Дай Бог, чтобы наши общие усилия стали весомым вкладом в дело духовно-нравственного возрождения Отечества.

Желаю вам интересных дискуссий, щедрой помощи Божией и благословенных успехов во всех ваших добрых начинаниях».

Далее состоялось выступление народного артиста России поэта Илья Резника в сопровождении детского коллектива «Маленькая страна».

Собравшихся приветствовала председатель Оргкомитета XIV Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел» С.В. Медведева.

Затем выступил Русский народный хор им. М.Е. Пятницкого.

Участников церемонии приветствовал министр культуры РФ В.Р. Мединский. «Министерство культуры и Фонд кино стараются поддерживать добрые, хорошие картины. Мы уверены, что у наших детей должны быть свои герои, и основной задачей видим сегодня восстановление производства качественных детских и подростковых фильмов», ? заявил, в частности, министр культуры.

К зрителям обратился руководитель Департамента культуры города Москвы А.В. Кибовский.

Вокальный номер «Два любящих сердца», посвященный Дню семьи, любви и верности, исполнили финалистка проекта «Голос» Маргарита Позоян и обладатель медали Министерства обороны РФ «За вклад в развитие военной музыки» Александр Еловских.

Ведущие церемонии назвали имена экспертов, которые отбирали фильмы для участия в конкурсах кинофестиваля; были представлены члены жюри кинофестиваля, а также фильмы, которые будут показаны в рамках программы фестиваля.

Далее выступил председатель жюри фестиваля режиссер и актер В.В. Меньшов.

По завершении официальной части церемонии открытия фестиваля состоялся показ анимационного фильма «Сказ о Петре и Февронии» (реж. Юрий Кулаков, Юрий Рязанов).

XIV Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел» под девизом «Доброе кино» проходит в Москве с 1 по 7 ноября.

В этом году на кинофестиваль было заявлено 460 фильмов. В программу кинофестиваля отобрано 160 фильмов, в том числе 65 — в конкурсную программу, 51 — во внеконкурсную и 44 — в ретроспективную. В фестивале принимают участие фильмы из России, Белоруссии, Армении, Грузии, Италии, Ирака, Ирана, Украины, Швеции, Киргизии.

В конкурсную программу полнометражного игрового кино вошли 13 фильмов: «Его дочь» (реж. Татьяна Эверстова), «Завещание отца» (реж. Бакыт Мукул, Дастан Жапар, Киргизия), «Коробка» (реж. Эдуард Бордуков), «Герасим» (реж. Ростислав Мусаев), «Ананас» (реж. Владимир Рудак), «Амун» (реж. Анар Аббасов), «Беспокойство» (реж. Казем Маасуми, Иран), «Большой» (реж. Валерий Тодоровский), «Рай» (реж. Андрей Кончаловский), «Жили были» (реж. Эдуард Парри), «Клад» (реж. Ирина Волкова), «Опасные каникулы» (реж. Ольга Беляева), «Сын» (реж. Слава Росс).

В рамках кинофестиваля «Лучезарный ангел» раз в два года проходит конкурс сценариев «Доброе кино». В этом году на конкурс сценариев полнометражных игровых фильмов было подано 102 заявки. Отборочная комиссия допустила к участию в конкурсе 16 сценариев.

Подробная информация о фестивале и его программе размещена на сайте http://luchangela.ru.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси