Новости Калужской и Боровской епархии

Послание митрополита Климента к гостям, участникам и организаторам XI выставки-ярмарки "Мир и Клир"

3 Ноября 2017
03 Ноябрь 2017

Обращение митрополита Калужского и Боровского Климента к организаторам, гостям и участникам XI Международной Православной выставки-ярмарки «МИР и КЛИР».

Уважаемые организаторы, участники и гости

XI Международной Православной выставки-ярмарки «Мир и Клир»,

дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с началом работы выставки-ярмарки «Мир и Клир», которая вот уже одиннадцатый год открывает свои гостеприимные двери на нашей благословенной Калужской земле.

В этом проекте принимают участие монастыри и храмы не только из разных уголков нашей необъятной Родины, но и из многих других стран. Важным отличием и особенностью проводимой выставки является то, что здесь её посетители, участники и гости смогут не только приобрести выставляемую продукцию, но и приложиться к святыням, познакомиться с теми людьми, которые трудятся на приходах, получить добрый полезный совет и консультацию на волнующие темы от священнослужителей. Участники и организаторы выставки приготовили для посетителей массу интересных мероприятий: выставки репродукций известных картин и фотографий, лекции, конкурсы и концерты, розыгрыши призов и многое другое. Такие ярмарки помогают больше узнать о православных традициях и предоставляют возможность приобщиться к церковной среде и духовной культуре.

В этом году выставка посвящена в том числе воспоминанию и осмыслению трагических событий 1917 года, приведших к страданиям людей и многочисленным жертвам, но и явивших несчетное количество святых – новомучеников и исповедников Российских. Почитать их подвиг – наш священный долг.

Главной святыней в дни работы выставки стала икона святого праведного Симеона Верхотурского – главного святого Уральской земли и особо почитаемого в Русской Православной Церкви, а также ковчег с частицей его святых мощей, перед которыми ежедневно будет совершаться молебное пение. Святой Симеон во время земной жизни отличался трудолюбием, достиг совершенного смирения и нестяжательства, явил нам образ добродетельного и подвижнического жития.

Сердечно желаю организаторам и участникам выставки обильной помощи Божией, крепкой веры и духовных сил, успешной и плодотворной работы, которая внесет ощутимый вклад в культурное развитие нашего родного Калужского края.

Божие благословение да пребывает со всеми вами!