Новости Калужской и Боровской епархии

В Калуге прошли встречи в учебных заведениях и медицинских учреждениях на темы биоэтики и традиционных семейных ценностей

2 Ноября 2017
02 Ноябрь 2017

30 и 31 октября сотрудниками Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии были организованы встречи в учебных заведениях и медицинских учреждениях города Калуги с лектором из Санкт-Петербурга, врачом — клиническим фармакологом, психологом Фокиным Алексеем Александровичем.

Лектор выступил с докладом «Семейная жизнь и биоэтика. Традиционные семейные ценности и развитие человека» в Калужском железнодорожном техникуме, КФ РГАУ — МСХА им. Тимирязева, КФ МГТУ им. Баумана, средней общеобразовательной школе №26, Калужском базовом медицинском колледже и КГУ им. Циолковского.
Школьникам старших классов и студентам было рассказано о том, что такое наука «биоэтика» и что она изучает, когда начинается жизнь человека и как ребёнок развивается в материнской утробе, какой важный выбор придётся сделать каждому из молодых людей и как этот выбор повлияет на их будущее.

Также Алексеем Александровичем были озвучены проблемы современной демографической политики нашего государства, раскрыта псевдонаучность теории Геккеля о развитии эмбриона, затронуты вопросы допустимости новых биотехнологий с нравственной точки зрения, таких как ЭКО, эвтаназия, клонирование, суррогатное материнство, рассказано о деструктивности влияния популярных молодёжных групп в социальных сетях Интернета, пропагандирующих бездетность и высмеивающих традиционный взгляд на семью и материнство, а также было раскрыто понятие «постабортного синдрома», замалчиваемого, но научно доказанного явления.

Медицинские доклады были прочитаны в женской консультации №1 и на семинаре среди врачей акушеров—гинекологов в Министерстве здравоохранения Калужской области. Лектор поделился своими знаниями в сфере фармакологической индустрии, в частности, он рассказал о многочисленности и неизученности побочных эффектов гормональной контрацепции, её абортивном характере и губительном действии на здоровье женщины. Во втором докладе Фокин А.А. поведал врачам о своих исследованиях в области репродуктивного здравоохранения и положительном опыте тех стран мира, где на законодательном уровне аборты запрещены или существенно ограничены.

Лекции имели неподдельный интерес к этим темам и живой отклик у слушателей.