Новости Калужской и Боровской епархии

Святейший Патриарх Кирилл: Нет необходимости увеличивать число епархиальных отделов социальной направленности

27 Октября 2017
27 Октябрь 2017

25 октября 2017 года в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил открытие VII Общецерковного съезда по социальному служению.

После вступительного слова Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы участников форума. В частности, была затронута тема выстраивания структуры епархиальных отделов в новообразованных епархиях. В некоторых епархиях действуют несколько отделов социальной направленности — отдел по благотворительности, медицинский отдел, отдел по противодействию наркомании и др.

Отвечая на вопрос, нужно ли перенимать этот опыт и создавать несколько епархиальных отделов, специализирующихся в области социального служения, или достаточно одного отдела по благотворительности, который будет курировать все направления, Предстоятель Русской Православной Церкви ответил:

«Логика подсказывает, что лучше иметь один [отдел], чем несколько, хотя по опыту знаю, что в некоторых епархиях делается специфический акцент — допустим, на работе с наркозависимыми или алкоголиками. Если есть особый интерес к такого рода работе, и она выделяется, в том числе структурно, в специальный отдел, то не вижу в этом ничего плохого. Но если на все гуманитарные инициативы создавать особые епархиальные отделы, то это будет финансово сложнее, да и необходимости такой нет, потому что следует все же достигать скоординированного ответа на нужды людей в социальной сфере».

«Лучше всего иметь один отдел, — заключил Патриарх. — Если есть, еще раз подчеркну, интерес к какой-то определенной теме, то может быть и специальное подразделение, но с точки зрения делопроизводства лучше, чтобы это была одна структура».

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению/Патриархия.ru