Новости Калужской и Боровской епархии

Состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

23 Октября 2017
23 Октябрь 2017

Состоялось заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви18 октября 2017 года, в день памяти Первосвятителей Московских, в Нью-Йорке под председательством митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона состоялось заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви.

В заседании Архиерейского Синода приняли участие его постоянные Преосвященные члены, избранные на последнем Архиерейском Соборе Русской Зарубежной Церкви: архиепископы Берлинский и Германский Марк, Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, Монреальский и Канадский Гавриил, Чикагский и Средне-Американский Петр, епископы Манхэттенский Николай и Сакраментский Ириней.

Помолившись и выслушав приветственное слово председателя Архиерейского Синода, архипастыри приступили к работе.

Архиепископ Берлинский и Германский Марк доложил о своем недавнем визите в Западно-Европейскую епархию. Вечером 14 октября, по окончании всенощного бдения в Крестовоздвиженском кафедральном соборе г. Женевы, архиепископ Марк провел заседание церковно-приходского совета, на котором объяснил членам совета, что значительная часть возникающих в жизни прихода кафедрального собора проблем связана с уставом прихода.

Поэтому было решено провести общее собрание прихода Крестовоздвиженского собора с указанием на то, что церковно-приходской совет использует ближайший год для того, чтобы максимально приблизить устав к общепринятым в Русской Зарубежной Церкви нормам. С этим согласились все участники заседания, в том числе представители «Общества Русской церкви» в Женеве (SER). Было также решено провести общее собрание клира и прихожан в два этапа — сначала с действительными членами прихода по существующему уставу, а затем со всеми желающими. После Божественной литургии архиепископ Марк открыл собрание молитвой и приветствием. Затем начались протесты со стороны ряда лиц, требовавших разрешения для всех присутствовавших участвовать в собрании с правом голоса. Несмотря на все призывы к мирной дискуссии, спокойствию и соблюдению порядка, протестующие своим неповиновением не дали возможность приходу провести собрание. Поэтому архиепископ Марк был вынужден его закрыть, выразив надежду на более благоприятные условия для его проведения в будущем. Выслушав доклад Его Высокопреосвященства, Архиерейский Синод постановил поручить архиепископу Марку собрать и возглавить работу особой комиссии по внесению необходимых поправок в устав прихода Крестовоздвиженского кафедрального собора.

Затем архипастыри имели суждение о положении архиепископа Михаила, отстраненного от управления Западно-Европейской епархией. Было с сожалением отмечено, что расследование конфликта между архиепископом Михаилом и «Общества Русской церкви» в Женеве (SER), выявило целый ряд проблем в окормлении и управлении Западно-Европейской епархией. В связи с этим Архиерейский Синод постановил обсудить эти вопросы совместно с архиепископом Михаилом на очередном заседании Синода, которое запланировано на 2 декабря с.г..

Участники Архиерейского Синода ознакомились с благодарственными письмами митрополитов Курского и Рыльского Германа и Оренбурского и Саракташского Вениамина и выразили радость в связи с состоявшимся паломническим визитом делегации Русской Зарубежной Церкви, сопровождавшей Курско-Коренную икону Божией Матери в эти митрополии, а также признательность за теплый прием, оказанный епархиями, которые посещались в ходе недавней поездки с главной святыней русского рассеяния. Ожидается, что чудотворный образ будет вновь принесен в пределы Курской митрополии с 22 сентября по 3 октября 2018 года согласно ходатайству митрополита Курского и Рыльского Германа.

Выслушав подробный доклад о состоянии дел в Симеоно-Верхотурской церкви в Калистоге и Петропавловском храме в Санта-Розе после пожаров в Калифорнии, Архиерейский Синод благословил провести сбор в епархиях Русской Зарубежной Церкви в США на необходимые ремонтно-строительные работы в храме в Калистоге. Было указано, что чеки следует направлять в канцелярию Западно-Американской епархии по адресу: 598 15th Ave., San Francisco, CA 94118.

Ранее сообщалось, что Русско-Американская служба взаимопомощи собирает средства для пострадавших прихожан Петропавловской церкви в Санта-Розе, лишившихся во время пожаров крова и всего имущества.

Официальный сайт РПЦЗ/Патриархия.ru