Новости Калужской и Боровской епархии

Митрополит Климент встретился с участниками школы-студии юных корреспондентов «Новый Фейерверк»

19 Октября 2017
19 Октябрь 2017

17 октября, в издательстве газеты «Вечерняя Москва» студенты Центра православных медиа при Свято-Никольском Черноостровском монастыре приняли участие в торжественном открытии пятого сезона школы-студии юных корреспондентов «Новый Фейерверк», встреча с Его Высокопреосвященством Митрополитом Калужским и Боровским Климентом, экскурсия по издательству и редакции газеты, мастер-класс репортажной журналистики от профессионалов редакции.

После приветственного слова главный редактор газеты Александр Иванович Куприянов вручил благодарственное письмо Митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту: «Редакция газеты Вечерняя Москва давно и плодотворно сотрудничает с издательским советом РПЦ. Выражаем глубокую признательность и благодарность Издательскому совету РПЦ и лично Митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту, председателю Издательского совета РПЦ за организацию и проведение в июле 2017 года традиционного летнего выезда школы юных корреспондентов «Новый фейерверк» по историческим и святым местам Калужской области. Эта поездка стала событием, как для нашей редакции, так и для наших юных корреспондентов. Искренне надеемся на продолжение сотрудничества и новые совместные проекты в будущем...»

Александр Иванович отметил: «...Редакция сомневалась, поскольку является светской газетой, ехать или нет, ... но после поездки все пришли к выводу, что из всех сезонов это была самая интересная».

«За прошлый год издательство «Вечерняя Москва» выпустило серию книг из 15 - 16 томов, в которых простым доступным языком для невоцерковленных людей рассказывается о вере, о церковных правилах, православных обычаях, о монастырях и храмах г. Москвы и Подмосковья. Русское православие всегда было связано с народностью, народом. Владыка и его отдел нам очень много и серьезно помогали, как сведущие люди в этой области, — рассказал Александр Иванович, — Митрополит Климент в отдельной колонке каждую пятницу пишет толкование на воскресное евангелие в газете, чтобы текст был понятен простым людям, которые будут слушать чтение на воскресной Литургии; еженедельно ведет православные колонки на сайте. Многие спрашивают, зачем мы это делаем, ведь газета освещает жизнь города, региона, зачем вообще нужна православная колонка?»

«Газета всегда думает, как хорошо и правильно дойти до читателя, что самый главный потребитель — это читатель, и читателю это необходимо на сегодняшний день, в такое насыщенное непростое, живое время» - объяснил Александр Иванович, просматривая и редактируя вёрстки нового номера, которые то и дело приносили ему сотрудники редакции.

БЕСЕДА МИТРОПОЛИТА КЛИМЕНТА С ЮНЫМИ КОРРЕСПОНДЕНТАМИ

В своей беседе Митрополит Климент объяснил смысл своей Евангельской колонки, напомнил притчу о талантах, об уникальности каждого человека, о том, что все в жизни не случайно. И затем перешел к рассказу о себе, о том, как удивительно познакомились родители владыки, о своем служении в США, истории русской православной миссии среди алеутов на Аляске.

Далее Митрополит Климент перешел к теме своей лекции - 100-летию событий 1917 года. Владыко рассказал о том, что царская семья явила собой образец подлинной любви и преданности, что царь очень любил свой народ и был человеком глубокой веры (перед тем, как приступить к государственным делам, царь Николай II каждый день молился за литургией).

Говорил, как полезно читать настоящие книги, держать их в руках, что это развивает мышление, воображение, и учит иметь свое собственное мнение. Книги расширяют словарный запас. О том, что надо мыслить самостоятельно, не копировать кого-то и никому не подражать, чтобы развивалась творческая мысль.

«Как будущим журналистам желаю любить свое дело, без любви ничего не получится. Если вы не докопались до истины, не пытайтесь выдать что-то выдуманное, придуманное самими за истину... Слово должно быть точным и достоверным. Почему? Потому что Бог и есть Слово», - напутствовал митрополит Климент будущих журналистов.

ЭКСКУРСИЯ

Заместитель директора Медиацентра «Вечерняя Москва» Плешивцева Елена провела нашим студентам экскурсию по редакции, рассказала о работе всех отделов, студентам показали телевизионную студию, которая находится за прозрачными стенами непосредственно в редакции, где работают ведущие и журналисты, беседуют с интересными людьми, также рассказали о том, что есть свой сетевой канал, который ведёт прямую трансляцию.

Произвёл впечатление огромный во всю стену плазменный экран, на котором отслеживается процесс вёрстки номера, видно, что уже сделано и что ещё осталось... Интересными оказались экспонаты музея – корочки корреспондентов, которые работали в редакции раньше, старинные фото, награды и регалии. Прочитали поздравительную телеграмму от Президента России В.В. Путина с 90-летним юбилеем редакции. Узнали, что в газету писали и Маяковский, и Есенин, и многие другие известные писатели и поэты.

МАСТЕР-КЛАСС

Наталья Покровская, шеф-редактор проекта «Пресса в образовании» и Алесандр Оосото, редактор отдела специальных корреспондентов «Вечерней Москвы» провели занятие, разбирали репортажи, написанные ребятами. Сразу давали ценные советы, показывали ошибки и недостатки, объясняли, как поправить, что можно писать, а как лучше не надо. Задавали вопросы по пройденному материалу, делились опытом. Все остались довольны, время прошло быстро, насыщенно, интересно. А работа с профессионалами всегда доставляет удовольствие.