Новости Калужской и Боровской епархии

В парке «Россия — моя история» (Екатеринбург) состоялась презентация интернет-портала «Царская-семья.рф»

18 Октября 2017
18 Октябрь 2017

13 октября 2017 года в мультимедийном парке «Россия — моя история» в городе Екатеринбурге состоялась презентация интернет-портала «Царская-семья.рф», посвященного 100-летию подвига семьи царя-страстотерпца Николая II.

Проект, инициированный в Екатеринбургской епа­рхии, реализован по благосло­вению митрополита Ек­атеринбургского и Ве­рхотурского Кирилла.

Узнать о новом проекте епархии собрались представители СМИ, ученые и общественные деятели. С рассказом об интернет-портале, посвященном Царской семье, выступил руководитель проекта — викарий Екатеринбургской епархии епископ Среднеуральский Евгений. Он отметил, что новый портал демонстрирует правдивый взгляд на Царскую семью как единое целое через представление каждого из ее членов посредство публикации документов, без различных оценочных суждении. Так же в своей речи владыка отметил следующее:

«Возникает вопрос: чего ради? У нас есть достаточное количество библиотек, есть Интернет. Зачем создавать еще один проект?.. Дело в том, что попытка составить портрет императора Николая Александровича по тем материалам, которые есть в Интернете, сегодня упирается в два "сюжета": либо попадаем на Википедию, где хаотично формируется образ государя, где источники чередуются как с действительно серьезными, так и выписками из газет, свидетельствами случайных людей — и получается картина, которая не отражает той действительности, которую может рассказать серьезный профессиональный человек, занимающийся темой. И второй путь — мы попадаем на те исторические сведения, которые понять, осознать могут только узкие специалисты. То есть, эта информация подана в непопулярном, не доступном основной части общества виде. А нам на нашем портале хотелось бы обратиться к широкой аудитории наших современников»

(Из речи викария Екатеринбургской епархии епископа Среднеуральского Евгения опубликованной на официальном сайте Московской Патриархии www.patriarchia.ru 14 октября 2017 года)

Для каждого, кто интересуется и искренне пытается понять трагедию венценосной семьи, революции и гражданской войны. Очень важно обращение к первоисточникам и документам эпохи. Особенную ценность и интерес представляют научные труды тех лет, отражающие не только факты, но и отношения современников событий.

Одним из таких документов является сборник статей о русской революции «Из глубины». Данное издание представляет собой размышления столпов русской философской мысли о времени и произошедших процесса. Например, опубликованная в этом сборнике статья профессора Санкт-Петербургского университета, религиозного философа и свидетеля событий начала XX века Сергея Алексеевича Аскольдова (Алексеева) - «Религиозный смысл русской революции», в которой он даёт следующее определение: «Революция — это процесс, создающий неизбежность своих рецидивов. И каждый такой рецидив является роковым приближением к последнему и непоправимому уже распаду целого на части, т. е. к смерти целого. Мы подчеркиваем, что этот своеобразный динамизм демократического принципа имеет преимущественное выражение и развитие именно в процессе революции и далеко не всегда — в стойких формах государственного народовластия. Эти стойкие формы всегда представляют в той или иной мере лишь обманчивый мираж демократического начала».

В заключение, можно привести слова из обращения с Первосвятительским словом Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла к собравшимся после Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля 28 августа 2017 года: «Неисповедимы Божии пути — эти хорошо всем известные слова применимы и к нашей истории, в том числе истории новейшей. Людям не дано видеть Божественный путь, особенно в те моменты, когда этот путь делает поворот, когда нарушается привычное течение жизни. Кто-то на повороте теряет равновесие и падает, кто-то страдает и терпит лишения, а кто-то, напротив, воспринимает происходящее как новую возможность для самого себя и для страны. Когда история входит в некий круговорот, бывает трудно понять, что происходит с народом, страной, потому что, попав в воронку круговорота, человек полностью теряет ориентацию. Если он пытается вырваться из этой воронки, он погибает. Если он перестает сопротивляться, то движение воронки определяет направление его жизни. Это и случилось с нами сто лет назад, — то, что абсолютное большинство людей восприняли как катастрофу.
Те, кто своими руками привел страну к этой катастрофе, полагали, что они вырвутся в новое пространство. Им казалось, что никаких иных способов выйти на новые рубежи не существует, что надо пройти через эту круговерть. То были годы огромных искушений и соблазнов, в том числе для верующих, которые не могли понять, что происходит, — почему многие вполне благочестивые еще вчера люди вдруг потеряли всякую ориентацию и вырвались из системы духовных и нравственных координат, в которой воспитывались своими родителями. Церковь, хранительница духовных координат народа, была потрясена случившимся».
Урок, данный сто лет назад должен быть усвоен и осмысление важности его опыта передано следующим поколениям. С надеждой, что память об ужасах и последствиях событий революции и гражданской войны поможет им не допустить их повторения в будущем. И такой проект, как «Царская-семья.рф» - один из шагов к популяризации и справедливой оценке прошлого своей страны. Это возможность заинтересованному человеку не только узнать больше, но и, возможно, посмотреть иначе на уже знакомые ему моменты, прийти к их переосмыслению.

Седмица.Ru