Новости Калужской и Боровской епархии

XIII выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России» состоялась в Москве

17 Октября 2017
17 Октябрь 2017

С 11 по 16 октября 2017 года в деловом центре «Амбер-плаза» в Москве состоялась XIII выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России», организованная в рамках перечня мероприятий Русской Православной Церкви, утвержденного Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В рамках выставки впервые прошел общественный форум «Голоса России». Организаторами форума стали молодежный отдел Московской городской епархии, комиссия по развитию общественной дипломатии и сохранению традиционных ценностей Общественной палаты РФ, компания «Уральские выставки», БФ «Образ жизни» и ТЦ «Петровский».

В рамках форума состоялись круглые столы, в которых приняли участие представители Церкви, общественных организаций, деятели культуры.

11 октября в работе круглого стола «Молодежь в современном мире» принял участие председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим. Вместе с руководителями церковных и светских общественных организаций, таких как фонд «Предание», движение «Даниловцы» и другие, он обсудил актуальные для современной молодежи вопросы. Участники поделились практическими наработками своих организаций. Своим видением и практикой работы поделился и руководитель Молодежного отдела Московской городской епархии М.Г. Куксов.

12 октября состоялся традиционный для выставки круглый стол «Проблемы экологии и участие Русской Православной Церкви в охране окружающей среды». Во время обсуждения развернулась интересная дискуссия, в которой упомянули проект Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В этом проекте нормативного акта есть ряд вопросов, которые необходимо безотлагательно решать. В частности, это тема ответственности людей за своих домашних питомцев, информационно-просветительские мероприятия среди молодежи в общеобразовательных учреждениях и регулирование деятельности организаций, которые занимаются с животными, волонтерская помощь фондам по охране окружающей среды.

Настоятель Ильинского храма деревни Лемешево Подольского района протоиерей Петр Дынников поделился опытом работы своего приюта для бездомных животных-инвалидов. В доме милосердия имени преподобного Серафима Саровского живет сегодня около 80 кошек и собак. Все они получают необходимый уход (прививки, лечение) и заботу. Проблема в том, как подключить к помощи животным других людей, в первую очередь тех, кто искренне желает им добра. «Мне каждый день звонят и пишут с просьбами принять в приют новых животных. Но община может опекать только определенное их количество, число мест ограничено, — рассказал священник. — Это сельский храм. Принесли вы животное, а дальше? Кто будет помещение убирать? Ухаживать? Лечить? Делать прививки от бешенства и других болезней? Все стоит денег. Мы не берем на содержание приюта ни копейки из приходской кассы, все это — на добровольные пожертвования. Один корм привозит, другой лекарства, третий жертвует стройматериалы или деньги. А то ведь со стороны выглядит так: "Я принес собачку, свое доброе дело сделал, возьмите и занимайтесь ей, теперь это ваша забота". Нас даже пытаются увещевать: "Вы же православные люди, должны подавать пример". А мы его и подаем, используя те возможности, что у нас есть».

Другой пример — это деятельность Мелекесской епархии, которая инициирует различные проекты по защите окружающей среды (в частности, уборку территории городских мест массового отдыха). Главный итог этой встречи, по мнению участников, это то, что она объединила людей, познакомила их друг с другом. Это позволит им в дальнейшем решать уже конкретные задачи, например, обеспечение питомцев дома милосердия преподобного Серафима Саровского бесплатным кормом.

В круглом столе приняли участие исполнительный директор Российского национального комитета содействия Программе ООН по окружающей среде Виктор Усов, зоозащитник Эльдар Хантамиров, певица и телеведущая Надя Ручка, профессор РАНХиГС Вильям Шмидт и др.

13 октября участники форума обсудили вопросы православного кинопроизводства. Своим видением на эту тему поделились Народный артист России Николай Досталь, продюсер Ольга Пиленкова, директор БФ «Образ жизни» Елена Береговая, режиссеры иеромонах Максим (Однорал) и Алена Фоломьева. На форуме были представлены документальные проекты «Святыни Кремля» и «Ступени». По окончании дискуссии свой фильм «Монах и бес» представил Николай Досталь.

14 октября состоялась встреча участников форума с протоиереем Андреем Юревичем, который рассказал о том, как жить православной семье в современном мире, с какими трудностями она сталкивается и как решать возникающие проблемы.

Модератором форума выступила советник председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, заведующая кафедрой журналистики Российского православного университета Елена Жосул.

Патриархия.ru