Новости Калужской и Боровской епархии

Епископ Тарский и Тюкалинский Савватий совершил Литургию в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре

15 Октября 2017
14 Октябрь 2017

Праздник Покрова Божией Матери всегда почитался на Руси, и сегодня каждый русский верующий человек в этот день стремится в храм, чтобы помолиться Божией Матери, чтобы Её Покров хранил нас, помог преодолеть трудности и решить проблемы, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

В Никольском соборе Черноостровского женского монастыря праздник Покрова собрал множество молящихся. В этот день богослужение в обители возглавил епископ Тарский и Тюкалинский Савватий. Торжественная встреча архиерея, благоговейное служение владыки и священнослужителей, стройное византийское пение сестёр, общая молитва и Причастие помогли почувствовать единство Церкви земной и Небесной. После Божественной Литургии все собрались в праздничной трапезной монастыря, где за трапезой также прославлялась Пресвятая Владычица – читалось слово о сегодняшнем празднике, хор «Отрада» исполнил для гостей обители духовные песни, посвященные Божией Матери.

Матушка Игумения в своем слове говорила о том, что Матерь Божия – наша мама, и особенно дороги Богородичные праздники монахам – отрекшимся от земных родителей. Обращаясь к Владыке, Матушка отметила, что наш монастырь с Тарской епархией уже много лет связывают теплые, добрые отношения и поблагодарила Владыку Савватия за служение и молитвы. Матушка Игумения также подарила ему икону Богородицы, пожелав, чтобы Покров Пречистой Девы сопутствовал Владыке в его путешествии на Святую Гору Афон, куда он в ближайшие дни направляется.

В ответном благодарственном слове епископ Савватий отметив, с какой любовью дети смотрят на Матушку, сказал слово о почитании Божией Матери в русской культуре. В частности, Владыка подчеркнул, что Пресвятая Богородица всегда особенно почиталась на Руси, и без понимания важности молитвы к Ней невозможно понять русскую душу и русскую культуру. Именно поэтому Царица Небесная имеет такое дерзновение ко Господу в заступничестве за всех тех, кто Ее так любит, за всех, кто прибегает к Ней в молитве. «Иностранцы, приезжающие в нашу страну уже издавна отмечали, что все другие страны имеют границы друг с другом, а Россия граничит с Небом, потому что для русского народа, для русского человека так важна молитва, обращение к Богу и Божией Матери», — заключил Владыка.

Праздничная трапеза завершилась благодарственными молитвами, Чином о Панагии. Владыка Савватий в благословение подарил всем сестрам обители, детям приюта «Отрада» и прихожанам, присутствовавшим на торжественной трапезе, небольшие иконочки Божией Матери со Святой Земли.