Новости Калужской и Боровской епархии

В Горно-Алтайске прошла презентация книги митрополита Калужского и Боровского Климента

15 Октября 2017
14 Октябрь 2017

13 октября, в Горно-Алтайском государственном университете состоялась конференция, посвященная 100-летию возобновления Патриаршества в России. По окончании конференции состоялась презентация книги митрополита Климента «Русская Православная Церковь на Аляске до 1917 года».

Эта книга стала итогом более чем 20-летних исследований автора, посвященных истории Русской Церкви на североамериканском континенте. «Мой интерес к истории Православия в США и, в частности, на Аляске возник давно», — рассказал митрополит Климент. По его словам, с этой темой он впервые познакомился в конце 70-х годов, когда был преподавателем курса общей церковной истории в Московской духовной академии и семинарии. Тогда же он начал собирать материалы о деятельности русских миссионеров на Аляске, их трудах и подвижническом служении.
В 1982 году решением Священного Синода Русской Православной Церкви владыка Климент был назначен управляющим Патриаршими приходами в США. На этом служении он находился восемь лет, и за это время смог провести более глубокое исследование.
В своем выступлении митрополит Климент подчеркнул, что тема истории православной миссии на Аляске — безусловно, неотъемлемая часть нашей отечественной истории. И эта история не закончилась продажей Аляски Соединенным Штатам в 1867 году.
«Даже сейчас, спустя 140 лет после того, как Аляска стала частью США, чувствуется приобщенность местного населения к русской духовной культуре, — подчеркнул митрополит Климент. — И сегодня в православных храмах на Аляске верующие возносят молитвы на нескольких языках. Кроме английского и своего родного еще сохраняется в употреблении церковнославянский язык, а детям при крещении дают русские имена».

Горноалтайская епархия РПЦ