Новости Калужской и Боровской епархии

В Калуге прошло совещание Отдела по изучению истории епархии в XX веке и инициативной группы общества «Спас»

7 Октября 2017
05 Октябрь 2017

 5 октября, по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента состоялось совместное совещание Епархиального отдела по изучению истории епархии в ХХ веке и канонизации святых и инициативной группы Православного краеведческого общества «Спас».

На очередном совещании обсуждались вопросы подготовки и проведения V Свято-Лаврентьевских чтений, которые традиционно состоятся в Калуге 28 декабря 2017 года в Свято – Лаврентьевом монастыре и соберут не только специалистов, но и интересующихся историей родного края. Обсуждая выполнение решений предыдущего совместного совещания, выступающие отметили значение V Cвято – Лаврентьевских чтений как юбилейных, свидетельствующих об интересе православных краеведов к исследованиям по тематике, позволяющей рассказывать о различных периодах истории монастыря, открывать страницы прошлого святыни земли Калужской.

Была рассмотрена предварительная программа мероприятий чтений и программа выступлений, составленная по заявкам калужских исследователей, которые поданы в Отдел по изучению истории епархии и канонизации святых. Основу формирования программы выступлений решено, как и на проведенных чтениях, строить по хронологическому принципу, позволяя слушателям V Свято-Лаврентьевских чтений знакомиться с событиями истории монастыря с древнейших времен до современности. Прием заявок будет продолжен до 25 ноября 2017 по тематике, предусмотренной в опубликованном ранее информационном письме:

Почитание святого праведного Лаврентия Калужского в разные периоды истории России.

История Свято – Лаврентьвского монастыря с основания до 1917 года.

Разорение и возрождение обители в ХХ веке.

Благотворители и жертвователи монастыря.

Настоятели и братия монастыря до 1917 года.

Жизнь и служение насельников Свято – Лаврентьева монастыря после 1917 года.

Некрополь Свято – Лаврентьева монастыря.

Значение Свято – Лаврентьева монастыря в церковной и общественной жизни Калужской губернии и Православного Отечества.

Свято – Лаврентьев монастырь в русской литературе.