Новости Калужской и Боровской епархии

Духовник Калужского казачества провел беседу с казачьими кадетами

5 Октября 2017
04 Октябрь 2017

4 октября в «Областном центре образования» г. Калуги (ул. Тарутинская, 232) возобновлены занятия с казачьими кадетами 6-а класса по авторской программе «ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРАДИЦИИ РОССИЙСКОГО КАЗАЧЕСТВА – ИСТОЧНИК ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ и СОЦИАЛИЗАЦИИ», разработанной и внедрённой в данном образовательном учреждении руководителем Отдела Калужской епархии по взаимодействию с казачеством протоиереем Сергием Сосковым, духовником Калужского ОКО ВКО ЦКВ.

Реализуемая в кадетском казачьем корпусе или образовательном учреждении казачьей направленности, данная программа представляет собой курс введения обучаемых в православные традиции казачества, и через усвоение их, к обретению навыков нравственных дел и поступков.

Созерцание гармоничных законов мира и общества помогают обучаемым ощущать себя творческой и созидательной частичкой мироздания. Раскрываемая по принципу от простого к сложному, данная программа, на основе системы православных базовых казачьих ценностей, гармонично сочетает и объединяет в себе духовно-нравственное, социально-воспитательное и культурно-образовательное пространства развития личности, что благоприятно отражается на процессе воспитания качеств личности обучаемых. Программа использует богатый педагогический духовно-нравственный потенциал казачьей культуры, позволяет сформировать и внедрить инновационные педагогические условия в образовательном пространстве в кадетском образовательном учреждении казачьей направленности.
На проведённом занятии отец Сергий приветствовал новых учеников кадетского класса, подвёл итоги летних каникул казачьих кадетов и обратил внимание на важность соблюдения казачьей традиции - регулярно посещать православный храм независимо от места пребывания казака.
Кадетам, отмечавшим свои дни рождений в сентябре, были вручены книги Закона Божьего, а всем остальным – православный журнал для детей «Кораблик».

Все кадеты были рады встрече со своим священником и выразили единогласное желание о новой встрече.