Новости Калужской и Боровской епархии

Вышел в свет девятый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2017 год

3 Октября 2017
03 Октябрь 2017

.

К читателям обратился председатель редакционного совета ЖМП митрополит Волоколамский Иларион:

«В сентябрьском номере вам предлагается серия материалов о различных сторонах церковной жизни. В журнале публикуются репортажи о визитах Святейшего Патриарха Кирилла в Санкт-Петербургскую митрополию, Нижегородскую, Выборгскую епархии и в Соловецкий монастырь.

Первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Савва, который также управляет двумя викариатствами — Юго-Восточным и Новых территорий, рассказывает на страницах журнала о том, как идет строительство новых храмов на присоединенных к столице землях и чем сегодня живет Новоспасская обитель.

Сентябрь — начало нового учебного года, в том числе и в духовных школах. Мы публикуем беседу с первым заместителем председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиереем Максимом Козловым. Следует отметить, что в нынешнем году этому синодальному учреждению исполняется ровно полтора века. Тема образования продолжается в материале из Симферопольской и Крымской епархии, рассказывающем о том, как развивать в школьниках интерес к Основам православной культуры.

Рубрика "Уроки столетия" вновь перенесет читателей в драматический революционный 1917 год. Здесь вы найдете статью о судьбе военного духовенства в тот сложный и трагический для нашей страны период и рассказ о реформе орфографии русского языка, практическое начало которой было положено ровно 100 лет назад. И вовсе не большевиками, как это принято считать.

Международный хоровой фестиваль "Просветитель" стал доброй традицией валаамского лета. В репортаже нашего корреспондента наместник Валаамского Спасо-Преображенского монастыря епископ Троицкий Панкратий отмечает, что в этом году, по сравнению с предыдущими тремя фестивалями, программа стала разнообразнее: можно было услышать большой и камерный академические хоры, авторскую песню, романс и даже звучание ансамбля струнных инструментов».

Содержание номера

Издательство Московской Патриархии