Новости Калужской и Боровской епархии

В инновационном центре прошли чтения, посвященные памяти генерала Михаила Скобелева

2 Октября 2017
02 Октябрь 2017

В Калужском инновационном культурном центре прошли Международные чтения памяти генерала Михаила Скобелева. Мероприятие приурочено к 135-летию трагической кончины и 174-летию со дня рождения «белого генерала».

Род Скобелевых тесно связан с Калужской землей, но эта информация не так давно стала известна областным краеведам. Оказалось, что имением Чернышино Думиничского района владел дед прославленного генерала. Там же родился его отец и унаследовал родовое поместье. А в 1844 году Скобелевы отстроили каменную Успенскую церковь.
Участие в чтениях приняли главы исторических обществ России генерал-лейтенант Л.П. Решетников, военные и краеведы. Послушать выступление спикеров пришли школьники и студенты. Также почтить память «белого генерала» приехали гости из Болгарии, где Михаил Скобелев считается национальным героем.

«Для болгарского народа он значит очень многое, потому что он один из самых ярких героев русско-турецкой войны. Освободительной для Болгарии 1877-1878 годов. Даже для меня с первого класса было понятно, что «белый генерал» - это Скобелев», - рассказал член правления национального Болгарского движения «Русофилы Болгарии» Владимир Щерянов.
В Губернском парке был заложен камень будущего памятника генералу М. Скобелеву и отслужена лития по павшим воинам в Русско-турецкой войне. Заупокойное богослужение совершил иерей Димитрий Новиков.