Новости Калужской и Боровской епархии

Доклад Е.Г. Балашовой на Международной конференции «Бережное хранение культурных и духовных ценностей в стенах монастыря»

1 Октября 2017
27 Сентябрь 2017

В Свято-Никольском Черноостровском монастыре прошла Международная конференция, посвященная сохранению культурных и духовных ценностей27 сентября. В праздник Воздвижения Креста Господня Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь провел Международную конференцию «Бережное хранение культурных и духовных ценностей в стенах монастыря».

Конференция состоялось в рамках XX Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии «Утраты и приобретения: взгляд в будущее» (региональный этап ХХVI Международных Рождественских образовательных чтений в Москве «Нравственные ценности и будущее человечества» 24–26 января 2018 года). Масштабное мероприятие, собравшее монашествующих, музейных работников, краеведов, журналистов, прошло в помещении будущего музея «Победоносное сражение под Малоярославцем 1812 года» в здании Духовно-просветительского центра «София» обители.

С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель министра внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области И.М. Федорова. Она подчеркнула особую важность этой конференции, поскольку ее тема имеет прямое отношение к сохранению культурного духовного наследия нашей страны. Ирина Михайловна высказала надежду, что многие вопросы, которые будут обсуждаться на форуме, вызовут отклик среди заинтересованных лиц из числа оптимистов, прекрасно понимающих, что без этого каркаса или основы, которая является частью исторического кода России, невозможно будет строить и развивать наше общество.

В приветственном слове других представителей местной и региональной власти прозвучала мысль, что когда власть духовная и власть светская воплощают в жизнь какие-то совместные решения, то и результат получается совершенно другой, от чего выигрывают все. И примером этого является плодотворное сотрудничество со Свято-Никольским Черноостровским монастырем.

Среди выступивших с приветственным словом был и гость из Греции – схиархимандрит Дамаскин (Гавалас), настоятель ставропигиального монастыря святого пророка Илии (остров Санторини). Этот монастырь является побратимом обители в Малоярославце. Отец Дамаскин с горечью обрисовал последствия разрушительного процесса, происходящего сейчас в Греции и направленного на то, чтобы вытравить в народе память о своей истории, своем происхождении. «Господь благословил вас, чтобы в разрушенный монастырь пришел такой монашеский коллектив с очень динамичной Матушкой, наполненной любовью, которую она дает сестрам, подвизающимся в обители сейчас и тем, кто был воспитан в стенах этого монастыря, а нынче стоит во главе других российских монастырей», – обратился отец Дамаскин к монашествующим. (Кстати, 10 из этих игумений приехали на данную конференцию).

Тема доклада настоятельницы Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря игумении Николаи (Ильиной) – руководителя проекта по созданию музея «Победоносное сражение под Малоярославцем в 1812 году» при обители (этот проект стал в прошлом месяце одним из 7 победителей Калужского региона в конкурсе грантов Президентского фонда) звучала так: «Модели формирования музейной коммуникации в интерактивном музее "Победоносное сражение под Малоярославцем в Отечественной войне 1812 года"». Матушка Николая подчеркнула, что интерактивный музей – это пространство диалога, причем многостороннего, в котором в качестве участников могут выступать и посетители, и музейные работники, и люди другой эпохи со своим духовным мировоззрением, отличающимся от нашего. Для того, чтобы сделать музей привлекательным для молодежи, к его созданию привлекаются специалисты по компьютерной технике, технологиям виртуальной реальности, художники-дизайнеры, архитекторы, режиссеры, сценаристы, педагоги из России, белоруссии и Словении, в том числе и люди, известные всей Европе. Говоря о будущем монастырского музея, игумения Николая назвала четыре модели формирования музейной коммуникации (познавательная, эстетическая, знаковая, диалоговая) и глубоко раскрыла суть каждой из них. Целевой аудиторией музея она назвала школьников, студентов и молодежь в целом, паломников и специалистов. Что касается школьников, то, по ее словам, они в какой-то момент будут получать определенный объем знаний, а далее их ждет игра в квесты на территории монастыря.
Идею квестов поддержали и другие выступающие, отметив при этом, что игра с подсказками поможет углублению исторических знаний у ребят.

Также большой интерес вызвало выступление заслуженного работника культуры Российской Федерации, куратора музея «Победоносное сражение под Малоярославцем в 1812 году» при Свято-Никольском Черноостровском монастыре, директора МБУ «Малоярославецкий музейно-выставочный центр им. И. А. Солдатенкова» Н.Е. Ячник. Тема ее доклада – «Историческая концепция музея «Победоносное сражение под Малоярославцем в 1812 году». В этом музее можно будет познакомиться с историей Отечественной войны 1812-го года и Малоярославецкого сражения, в частности. Кроме того, здесь можно будет узнать о духовной составляющей победы русской армии над Наполеоном, а также об истории монастыря, находившегося более двух веков назад в самом эпицентре Малоярославецкого сражения.
Сражения, ставшего переломным. «Очень важно сохранить историческую концепцию события, – заметила Наталья Евгеньевна, –-и постараться донести посредством современных интерактивных технологий и форм знания о переломным коренном событии в Отечественной войне 1812 года».

Кандидат исторических наук, научный сотрудник Военно-исторического музея г. Малоярославец А. В. Выпряжкин представил доклад «Роль духовенства и монашества в войне 1812 года: опыт архивных изысканий». Он привел интересные данные, касающиеся полковых священников, которые были вместе с солдатами в боях. Вот некоторые из них: 14 священнослужителей, участвовавших в Малоярославецком сражении против французов были представлены к награде, предназначенной специально для духовенства. Но были и исключения. Так священник Адрианов был представлен к солдатской награде, а священник Васильковский за мужество в Малоярославецком сражении удостоился еще более высокой награды – ордена Святого Георгия Победоносца 4-й степени.

Краевед, директор издательства «Фридгельм» В.Н. Фридгельм в докладе «Калужская икона Божией Матери и война 1812 года» рассказала, что через эту икону Матерь Божия не раз проявляла Свое покровительство Русской земле в тяжелые для страны времена. Празднование Калужской иконе установлено 2 сентября и 12 октября. Первый праздник – это в память об избавлении Калуги от чумы в 1771 году. Второй – в память спасения города от нашествия Наполеоновских войск в 1812 году. Тогда пленные французы свидетельствовали, что во время боев под Калугой и Малоярославцем они, терпя поражение от русских войск, видели Богородицу, стоявшую на воздухе в окружении светоносных мужей.

Директор православной гимназии при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре А.И. Остапчук и послушница обители Ольга (Полякова) выступили с темой «Отдел музейной педагогики в новом музее». В докладе А.И. Остапчук освещался опыт, накопленный в православной гимназии по организации учебных мероприятий в пространстве музея (музейно-выставочного центра им. Солдатенкова) и музейных мероприятий в школе. Был сделан акцент на возможности применения этого опыта в работе нового интерактивного музея.

На конференции прозвучало много других интересных докладов и выступлений, посвященных героической истории родного края. Красной нитью сквозь них проходила основополагающая мысль: мы должны быть достойными потомками памяти наших предков, которые защищали Русь от врагов. И укреплять эту память, воспитывать патриотов своей Отчизны помогает в наши дни женский монастырь в Малоярославце.
Еще одно праздничное мероприятие состоялось в этот день, 27 сентября. Совершавший Литургию в монастырском соборе епископ Тарусский Серфим (Савостьянов), викарий Калужской епархии, председатель Комиссии по монастырям и монашеству митрополии после праздничной службы отправился на торжественное открытие нового здания Духовно-просветительского центра «София». Там будут располагаться филиал РГСУ (Центр православных медиакоммуникаций), паломнический хостел, детский творческий центр, и интерактивный музей «Победоносное сражение под Малоярославцем 1812 года».
Также в этот день в рамках мероприятий XX Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии «Утраты и приобретения: взгляд в будущее» прошла Международная студенческая конференция «Святоотеческое наследие глазами молодых», которую возглавил епископ Люберецкий Серафим (Амельченко), председатель Синодального отдела по делам молодежи.