Новости Калужской и Боровской епархии

Роль литературы и периодики в ознакомлении с трагическими страницами истории родного края обсудили в рамках XX БРОЧ

28 Сентября 2017
26 Сентябрь 2017

По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, в рамках ХХ Богородично Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии, 26 сентября 2017 года, в КОНБ им. В.Г. Белинского состоялся круглый стол «Роль литературы и периодики в ознакомлении с трагическими страницами истории родного края».

Подготовлен круглый стол Отделом по изучению истории Калужской епархии в ХХ веке и канонизации святых. Целью выступлений и обсуждений является совершенствование использования литературы и периодики в просветительской работе в ходе лекториев, кинолекториев, тематических встреч.

На круглый стол, с одной стороны, были приглашены краеведы, православные авторы, чьи книги и статьи используются в ходе совместных мероприятий Отдела по изучению истории епархии в ХХ веке и канонизации святых и КОНБ им. В. Г. Белинского. С другой – те, кто с профессиональным мастерством доносит литературу и статьи газет, журналов до читателей.
Основные тематические направления литературы и периодики по периоду истории России, начавшемуся в 1917 году и продолжавшимися длительное время, хорошо знакомы собравшимся: история храмов и монастырей Калужского края, жизнеописания новомучеников и исповедников Церкви Русской, пострадавших от гонений, события на территории Калужской епархии, связанные со служением и подвижничеством духовенства в годы репрессий и богоборчества. Собравшиеся отдали должное тому, что за последнее время появилось достаточно много книг об истории сельских и городских храмов. Работа в этом направлении идет активно и результативно. В основе подобных изданий лежат архивные документы, что повышает уровень и значимость этих публикаций, которые интересны как для специалистов, так и для широкого круга читателей.
Меньше издается литературы о новомучениках и исповедниках Церкви Русской, к которым относятся и святые ХХ века земли Калужской. Были отмечены сложности в финансировании подобных изданий. При этом был озвучен положительный опыт подготовки мини тиражом брошюр, которые рассказывают о священномучениках Августине (Беляеве), Иоанне (Сперанском), Сергии (Покровском) и других калужских новомучениках. Единодушно всеми было высказано мнение о продолжении работы в этом направлении, которое являясь малобюджетным, позволяет способствовать почитанию тех, кто пострадал за Христа, распространению сведений о них, оперативному донесению до читателей последних исследований краеведов.