Новости Калужской и Боровской епархии

Митрополит Климент возглавил Всенощное бдение с чином Воздвижения Креста Господня

27 Сентября 2017
26 Сентябрь 2017

26 сентября. Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Митрополит Калужский и Боровский Климент совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Калуги.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили иерей Максим Лихонин – ключарь собора, иеромонах Василий (Скоренко), иеромонах Иоанн (Король), иеромонах Феофан (Сурин). Диаконский чин возглавил протодиакон Сергий Комаров.

Богослужебные песнопения исполнил хор Калужской духовной семинарии и хор Калужского духовного училища.

За богослужением была совершена иподиаконская хиротесия выпускника Калужской духовной семинарии Вадима Островского.

После великого славословия митрополит Климент совершил чин Воздвижения Креста.

В день Крестовоздвижения вспоминают, как равноапостольная царица Елена нашла Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос. Крест был обретен в 326 году около горы Голгофы в Иерусалиме. C VII века с этим днём стали соединять память о возвращении Животворящего Креста из Персии византийским императором Ираклием (629).

Праздник называется Воздвижением Креста, потому что и при обретении, и при возвращении Креста предстоятель поднимал (Воздвигал) крест три раза, чтобы все могли его видеть.

Равноапостольный царь Константин пожелал построить храмы Божии на священных для христиан местах в Палестине, (т. е. на месте рождения, страданий и воскресения Господа Иисуса Христа и др.) и найти Крест, на котором был распят Спаситель. Исполнить желание царя взялась, с великою радостью, его мать, св. равноапостольная царица Елена.

В 326 году царица Елена с этою целью отправилась в Иерусалим. Много труда положила она, чтобы отыскать Крест Христов, так как враги Христовы скрыли Крест, зарыв его в землю. Наконец, ей указали на одного престарелого еврея, по имени Иуду, который знал, где находится Крест Господень. После долгих расспросов и уговоров его заставили сказать. Оказалось, что святой Крест брошен в одну пещеру и завален мусором и землею, а сверху выстроен языческий храм. Царица Елена приказала разрушить это здание и откопать пещеру.

Когда откопали пещеру, то нашли в ней три креста и отдельно лежащую от них дощечку с надписью: "Иисус Назорей, Царь Иудейский". Нужно было узнать, который из трех крестов есть Крест Спасителя. Иерусалимский патриарх (епископ) Макарий и царица Елена твердо верили и надеялись, что Бог укажет святой Крест Спасителя.

По совету епископа стали подносить кресты один за другим к одной тяжело болящей женщине. От двух крестов не произошло никакого чуда, когда же возложили третий крест, то она тотчас стала здоровой. Случилось, что в это время мимо несли умершего, для погребения. Тогда стали возлагать кресты один за другим и на умершего; и когда возложили третий крест, умерший ожил. Таким образом узнали крест Господень, через который Господь совершил чудеса и показал животворящую силу Своего Креста.