Новости Калужской и Боровской епархии

В рамках XX БРОЧ Калужской митрополии состоялась секция «Церковь и защита окружающей среды»

26 Сентября 2017
25 Сентябрь 2017

25 сентября. В рамках XX юбилейных Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии была организованна дискуссионная площадка «Сохраним создание Творца».

Дискуссионная площадка проходит в рамках работы III направления XX БРОЧ Калужской митрополии «Церковь и защита окружающей среды».

Мероприятие организованно Комиссией по защите окружающей среды Калужской митрополии и Министерством природных ресурсов и экологии Калужской области.

С приветственным словом к участникам дискуссионной площадки обратился епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии. Владыка отметил: "Сегодня масштабы загрязнения окружающего нас мира таковы, что Русская Православная Церковь считает важным и необходимым вновь ясно и определенно заявить о своей позиции и более активно действовать в вопросах экологии. Церковь не может игнорировать то, что происходит вокруг нас". Так же владыка напомнил присутствующим, что установлен день – 1(14) сентября – День молитвы о Божием творении.

Так же с приветственным словом обратился заместитель начальника управления экологического надзора А.М. Типикин. Алексей Максимович напомнил: "Мы должны научиться жить в гармонии с окружающим миром. Начиная с детства. Поднимая общий уровень культуры и просвещения. Потому что ключ проблемы - в отсутствии элементарных знаний - не о планете, нет - о том, как правильно жить и существовать на ней".

Далее последовали выступления:

  • Иерей Александр Земцов, председатель Комиссии по защите окружающей среды Калужской митрополии. «Нравственный аспект господства человека над миром».
  • Фёдоров Николай Сергеевич, депутат Законодательного Собрания Калужской области – член постоянной комиссии по экологии, член комитета по экономической политике.
  • Зацепина Галина Юрьевна, заместитель начальника отдела государственной экологической экспертизы, нормирования и регулирования природоохранной деятельности министерства природных ресурсов и экологии Калужской области.
  • Затем последовала дискуссия по основным вопросам.