Новости Калужской и Боровской епархии

Состоялось заседание круглого стола «Социальное служение, защита семьи и материнства»

23 Сентября 2017
22 Сентябрь 2017

22 сентября, в рамках проведения ХХ Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской Митрополии состоялся круглый стол по направлению: «Социальное служение, защита семьи и материнства». Тема круглого стола: «Обобщение опыта социального служения на территории Калужской области. Развитие работы в сфере защиты семьи, материнства и детства».

Круглый стол проходил в здании духовно-просветительского историко-культурного центра «Достояние» при храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги.
После молитвы «Царю Небесный» председатель круглого стола, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской Епархии – протоиерей Алексей Пелевин выступил с приветственным словом. Отец Алексей отметил, какую работу социальной направленности ведет Калужская епархия в наше время.
Далее с докладом о работе министерства труда и социальной защиты Калужской области выступила заместитель начальника Управления по опеке и попечительству, демографической и семейной политики, начальник отдела профилактики семейного неблагополучия - Буслаева Елена Александровна. Елена Александровна отметила, что государство готово активно помогать в работе направления защиты семьи, материнства и детства.
Следующим докладчиком стал сотрудник епархиального отдела по истории епархии в 20 веке и канонизации святых - Метальникова Елена Валентиновна. Она выступила с докладом: «Традиции социального служения на территории Калужской епархии на рубеже 19 – 20 вв.». Затем, иерей Ярослав Драгун - помощник благочинного 5-го округа Калужской епархии рассказал об опыте взаимодействия Епархии с учреждениями здравоохранения на территории Калужской области.
После иерея Ярослава с докладом выступил гость из Синодального отдела - Студеникина Мария Михайловна, руководитель Кризисного центра «Дом для мамы» (г.Москва), один из организаторов и первый координатор Центра гуманитарной помощи для нуждающихся православной службы помощи «Милосердие». Мария Михайловна рассказала об опыте помощи женщинам, находящимся в кризисной ситуации. О том, сталкиваясь с какими проблемами женщины, идут на аборт. Как можно избежать убиения младенцев?...Особо была затронута тема создания приюта временного пребывания для женщин в трудной жизненной ситуации, иначе называемом – «Дом для мамы». Студеникина М. М. отметила проблемы, возникающие при создании подобных центров и возможности их решения.
Далее Белкина Антонина Дмитриевна - председатель региональной общественной организации поддержки семьи и детей Калужской области "МАТЕРИНСКОЕ СЕРДЦЕ" поведала об опыте реализации социально-значимых проектов в сфере защиты семьи, материнства и детства. Общественная организация «Материнское сердце» успешлно реализовала один проект по поддержке приемных семей и ведет деятельность по реализации следующего проекта с аналогичным направлением.
Последней выступила президент благотворительного фонда «Белый Дом» - Рейн Инга Эдуардовна. Она рассказала о деятельности фонда в сфере помощи семье и детям.
Завершился круглый стол подведением итогов и молитвой «Достойно есть».