Новости Калужской и Боровской епархии

Круглый стол в рамках XX БРОЧ: "Возрождение и приумножение духовных и нравственных традиций Калужского казачества»

22 Сентября 2017
18 Сентябрь 2017

18 сентября, в Доме Правительства Калужской области, в рамках XX Богородично-Рождественских чтений Калужской митрополии, прошел круглый стол на тему: "Возрождение и приумножение духовных и нравственных традиций Калужского казачества».

Данное мероприятие организовано Калужским епархиальным отделом по взаимодействию с казачеством. В работе круглого стола приняли участие атаманы, педагоги, духовники и деятели науки, использующие в своей педагогической практике кадетский казачий компонент.

В дискуссии обобщен опыт педагогического и сетевого взаимодействия по духовному и нравственному воспитанию казачьих кадетов, приобщения их к православным казачьим традициям.
Главным событием круглого стола стало выступление доктора психологических наук, профессора, заведующего кафедрой психологии развития и образования КГУ им. К.Э. Циолковского, директора Центра социально-гуманитарных технологий Горбачёвой Елены Игоревны. Её доклад «Роль межпоколенной коммуникации в становлении и развитии казачьей идентичности» дал четкое направление и определил деятельность всех субъектов педагогического взаимодействия в вопросах возрождения и приумножения православных традиций казачества.
Дискуссия участников круглого стола определила главные направления взаимодействия профильных подразделений и структур, требующих детальной разработки и внедрения:
1. оптимизации программы ДНВ казачьих кадет и единой методики их реализации;
2. создания методической группы из участников педагогического процесса с казачьей компонентой, казачьих духовников и наставников при КОКО;
3. создания единой сети взаимодействия участников педагогического процесса с использованием казачьей компоненты;
4. работа методической группы при КОКО по вопросам казачьего образования и воспитания для всех возрастных групп;
5. разработка рекомендаций для «Центра казачьей культуры ...» по вопросам духовного и нравственного воспитания казачьей молодёжи на основе православных традиций казачества;
6. разработки единого механизма мониторинга казачьих обществ по вопросам совместного взаимодействия участников педагогического процесса; критерии, эффективность и т.п.;
7. при Калужском ОКО возродить институт казачьих наставников: подготовка, деятельность, отчётность, обмен опытом и пр.;
8. возродить традицию проведения Казачьего Круга Отдела с привлечением атаманов казачьих обществ и их духовников;
9. отражать работу по решению вышеперечисленных задач на всех доступных медиа ресурсах;
10. Активнее вовлекать казачью молодёжь в деятельность казачьих обществ Калужского региона.

Благодарственные молитвы к Богу и решимость решать любые поставленные задачи в душах участников завершили работу данного направления.


протоиерей Сергий Сосков