Новости Калужской и Боровской епархии

При поддержке конкурса «Православная инициатива» реализуется проект «Храмы Смоленщины и Беларуси как символы единения братских народов»

7 Сентября 2017
07 Сентябрь 2017

Международный культурно-просветительский проект «Передвижная фотовыставка "Храмы Смоленщины и Беларуси как символы единения братских народов"» реализуется Смоленской епархией и Синодальным отделом религиозного образования и катехизации Белорусской Православной Церкви.

Проект стал победителем Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива» в 2017 году.

Фотовыставка рассказывает о 30 православных храмах — 15 смоленских и 15 белорусских. Каждый стенд посвящен одному храму и содержит фотографии его внешнего вида, внутреннего убранства и святынь, а также краткую историческую справку о создании храма, его месторасположении и современном состоянии.

Выставка рассчитана на широкую российско-белорусскую аудиторию, прежде всего школьников и молодежь. Каждый посетитель выставки откроет для себя новые страницы истории Православия в Смоленской области и Республике Беларусь, познакомится с восстановленными и вновь созданными уникальными православными храмами двух государств, узнает о возвращенных православных святынях.

4 сентября 2017 года фотовыставка была представлена в белорусском городе Полоцке. В открытии приняли участие архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, руководитель отдела Смоленской епархии по культуре протоиерей Валерий Рябоконь, заместитель председателя Полоцкого районного исполнительного комитета П.М. Петкевич, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Полоцкой епархии Л.И. Коголёнок, координатор конкурса «Православная инициатива» от Смоленской митрополии М.С. Жукова, методист Синодального отдела религиозного образования и катехизации Белорусской Православной Церкви М.В. Павлова.

В первый день фотовыставку посетили более 200 школьников, для которых были проведены экскурсии.

Выставка будет экспонироваться в Полоцке до 17 сентября, затем ее смогут увидеть жители Могилева.

Смоленская епархия