Новости Калужской и Боровской епархии

Митрополит Климент совершил Божественную литургию в Свято-Успенском храме с. Ильинское

27 Августа 2017
27 Август 2017

27 августа 2017 года. Неделя 12-я по Пятидесятнице. Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии совершил Божественную литургию в Свято-Успенском храме исторического Шаровкина монастыря в селе Ильинское Перемышльского района.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили: иеромонах Василий (Скоренко) - благочинный округа, иеромонах Феофан (Сурин), иерей Павел Дадаев. Протодиаконы Алексий Хамтеев и Сергий Комаров - руководитель епархиальной пресс-службы.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

По окончании богослужения митрополит Климент обратился к насельницам и прихожанам обители с проповедью.

Шаровкин монастырь – некогда мужской монастырь, прозванный так в народе по фамилии или прозвищу его основателя инока Шаровки по имени Феогност. Символично, что «шаровка» – название местного речного моллюска, в перламутровой раковине которого из простой темной песчинки рождается белоснежная жемчужина.

По преданию, на холме у реки местные жители сообща молились Божией Матери и святому пророку Илии о ниспослании дождя во время засухи, и вымаливали необходимое. Здесь, на речном песчаном изгибе, обрамленным душистым сосновым лесом, среди многочисленных родников и был воздвигнут удивительный красоты Свято-Успенский мужской Шаровкин монастырь.

Особую роль в развитии Шаровкина монастыря сыграли славные защитники Отечества - русские князья Воротынские, взявшие его под свое покровительство. Царь Иоанн Грозный, высоко оценивая заслуги князя А.И.Воротынского, неоднократно делал вклады монастырю на его поминовение.

Ансамбль монастыря, воздвигнутого еще в начале XVI века, от времени претерпел значительные разрушения и нуждается в реставрации. Но и сегодня это один из интереснейших архитектурных комплексов и важнейших исторических и культурных памятников Калужской области, история которого до конца еще не изучена.

При археологических раскопках, первым обнаружили именно место захоронения его основателя. С установления старинного надгробия на могиле инока Феогноста Шаровки началось и восстановление монастырской обители, возрождение самой монашеской жизни.

Силами немногочисленных сестер жизнь в стенах монастыря только налаживается. Однако паломники и туристы уже устремляются в гостеприимную обитель, расположенную в одном из красивейших мест национального природного заповедника «Угра» - в долине реки Жиздра.