Новости Калужской и Боровской епархии

185-летие обретения мощей и прославления святителя Воронежского Митрофана торжественно отпраздновали в Воронеже

25 Августа 2017
25 Август 2017

20 августа 2017 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, день празднования 185-летия обретения честных мощей и прославления в лике святых первого епископа Воронежского Митрофана, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе у честных мощей святителя.

Главе Воронежской митрополии сослужили: митрополиты — Курский и Рыльский Герман, Белгородский и Старооскольский Иоанн, Липецкий и Задонский Никон, Саратовский и Вольский Лонгин; епископы — Враньский Пахомий (Сербская Православная Церковь), Елецкий и Лебедянский Максим, Россошанский и Острогожский Андрей, Кинешемский и Палехский Иларион, Щигровский и Мантуровский Паисий, Валуйский и Алексеевский Савва, Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, Усманский Евфимий; клирики Воронежской, Борисоглебской и Россошанской епархий, священнослужители Сербской Церкви.

За богослужением молились настоятельница Алексиево-Акатова женского монастыря города Воронежа игумения Варвара (Сажнева), настоятельница Спасской Костомаровской обители (Россошанская епархия) игумения Елена (Золотухина), воспитанники Воронежской духовной семинарии, представители государственной власти, общественных организаций и научных заведений. Исповедовались и причастились Святых Христовых Таин более 800 человек.

Литургические песнопения исполнили смешанный митрополичий хор (регент — Илья Ижогин) и мужской митрополичий хор «Символ веры» (регент — диакон Серафим Дубанов).

После сугубой ектении митрополит Сергий вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь о духовном подвиге святителя Митрофана по запричастном стихе произнес благочинный Левобережного церковного округа протоиерей Григорий Самойлов.

После отпуста был совершен молебен святителю Митрофану. Архипастыри, духовенство и миряне поклонились честным мощам небесного покровителя Воронежского края. Глава Воронежской митрополии обратился к собравшимся со словом.

По окончании богослужения от кафедрального собора отправился традиционный Митрофано-Тихоновский крестный ход длиною в 130 километров в Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь к мощам святителя Тихона. Длина переходов составляет от 25 до 34 километров в день. Этот крестный ход был одним из самых известных в дореволюционной России. В наши дни он вновь обретает прежнее значение.

В этом году участие в первом этапе хода по городу Воронежу приняли более 10 тысяч человек. С крестным ходом состоялось перенесение чтимой иконы Божией Матери «Всецарица», написанной на Святой Горе Афон, из Благовещенского кафедрального собора в городской храм в честь упомянутой иконы Пресвятой Богородицы. В Рождество-Богородицкую обитель г. Задонска участники молитвенного шествия прибудут 24 августа. Там богомольцы смогут принять участие в торжественных богослужениях дня памяти свт. Тихона — 25 и 26 августа.

Также 20 августа митрополит Сергий совместно с прибывшими на торжества архиереями и священнослужителями ознакомился с ярмаркой «Спас» на соборной площади и Митрофановской книжной выставкой-ярмаркой.

Мероприятия, приуроченные к 185-летию обретения честных мощей епископа Воронежского Митрофана, прошли с 18 по 22 августа на территории Благовещенского собора.

Митрополит Сергий благословил участников, прибывших в Воронеж из различных уголков России, и осмотрел предложенные товары, а также книги, представленные на книжной выставке-ярмарке.

В зале собраний собора была размещена фотовыставка «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. К 100-летию восстановления Патриаршества в России» из цикла «Светопись тайны», которая была подготовлена Издательским Советом Русской Православной Церкви и Ассоциацией «Православная книга» в рамках отмечаемого в этом году 100-летия Поместного Собора 1917-1918 гг.

По материалам сайта Воронежской митрополии