Новости Калужской и Боровской епархии

Малоярославецкий ансамбль "Карижа" занял первое место во всероссийском конкурсе «Казачий круг»

23 Августа 2017
22 Август 2017

Ансамбль «Карижа» создан в 2008 году участниками церковного хора храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Карижа,близ г.Малоярославца. До времени создания ансамбля,хористы более 10 лет пели вместе древнерусским знаменным распевом на богослужении в храме. Казачьи песни играли в обиходе,в основном колядки к Рождеству Христову.

В 2008г. по рекомендации В.Н. Скунцева - руководителя московского казачьего ансамбля «Казачий Круг», был организован наш ансамбль и получил название « Карижа»,по месту, которое нас объединило. Село Карижа исторически связанно с отечественной войной 1812 г. В октябре 1812 года при городе Малоярославце произошло одно из решающих сражений с французами, в результате которого, Наполеон был вынужден начать отступление. Огромную роль в этом бою, да и во всей войне, сыграли донские казаки во главе с атаманом М.И. Платовым, ставка которого находилась рядом с селом Карижа ,в помещечьей усадьбе. До сих пор в народе бытует поговорка: « От Карижы до Парижа гнали мы французов». Поэтому мы считаем что возникновение казачьего ансамбля в этом месте не случайно.Мы чуствуем приемственность и духовную связь с казаками М.И.Платова.

На сегодняшний день в ансамбле 10 человек. Четверо из них - педагоги Детской школы искусств г. Малоярославца, на базе которой проходят репетиции ансамбля. Руководитель и создатель ансамбля Владимир Александрович Завацкий Ансамбль входит в состав казачьего общества «Хутор Малоярославецкий». « Карижа» исполняет песни казаков России в традиционной фольклорной манере, используя

народные инструменты:Баян,гармонь,балалайку,гитару,донской казачий рылей,гусли,строевой барабан и бубен. С 2011 года принимаем участие в областных, межрегиональных и международных конкурсах и фестивалях. В 2011г. выступали в концерте казачьих коллективов, посвящённом двухсотлетию Кубанского академического казачьего хора, проходившего в Международном Доме Музыки в Москве.

В 2013 г. Дипломанты всероссийского конкурса « Казачий круг». Также в 2013г. были приглашены для участия в большом московском концерте, посвящённом 400 летию Дома Романовых. В 2014 г. лауреат конкурса хоровых коллективов «Москва — город мира». Лауреат межрегионального фестиваля «12 жемчужин» в г.Ульяновске в 2012г. Дважды участники и лауреаты фестиваля « Казачья станица — Москва» в 2012 и 2014 г.г. В декабре 2015 г. ансамбль был приглашён для участия в торжественном открытии 1-го большого Круга Союза Казаков Воинов России и Зарубежья ( СКВРиЗ).

За последний год творческой деятельности ансамбль дважды брал Гран-При областных конкурсов казачьей песни,а также стал лауреатом конкурса народной песни « Голоса России» в Смоленске.

Победа во всероссийском конкурсе «Казачий круг» в городе Коломна является важной вехой в творчестве ансамбля. В течении конкурсного дня на суд жюри, которое возглавляла художественный руководитель Государственного академического русского народного хора им. М.Е.Пятницкого, народная артистка России, профессор Александра Андреевна Пермякова было представлено творчество 17-и лучших художественных казачьих коллективов Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско», Оренбургского войскового казачьего общества и отдельного Северо-Западного окружного казачьего общества – представители 11 регионов России: Республики Коми, Воронежской, Калужской, Курганской, Курской, Московской, Свердловской, Тульской, Рязанской и Ярославской областей, г. Москвы. И несмотря на очень серьёзную конкуренцию,ансамблю удалось победить и пройти в финал конкурса.который будет проходить в Москве в Центральном Доме Армии в 2018г. Где соберутся победители остальных трёх войсковых этапов конкурса со всей России. Центральный Федеральный Округ будет представлен ансамблем « Карижа» из г. Малоярославца.