Новости Калужской и Боровской епархии

Проведено первое заседание экспертной комиссии III этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя»

21 Августа 2017
21 Август 2017

17 августа 2017 года состоялось первое заседание экспертной комиссии XII Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по подведению итогов всероссийского этапа конкурса.

На рассмотрение членам экспертной комиссии поступило 64 работы из 8 федеральных округов и городов федерального значения.

По благословению председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия заседание экспертной комиссии возглавил заведующий сектором мероприятий и конкурсов, ответственный секретарь конкурса «За нравственный подвиг учителя» иеромонах Трифон (Умалатов).

В заседании участвовала заместитель председателя экспертной комиссии конкурса, доцент кафедры педагогики и психологии Московского социально-педагогического института Тамара Белякова, которая отметила, что в номинации «Лучшая программа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи» представлено самое большое количество работ. Она обратила внимание экспертов на то, что недостаточно хорошо прописаны результаты деятельности детей по представленным программам: «Некоторые работы не соответствуют требованиям ФГОС и методическим рекомендациям по внеурочной деятельности и по программам духовно-нравственного воспитания, а некоторые работы не соответствуют заявленным номинациям».

Эксперт Лидия Донченко отметила: «Видно, что ведется большая и интересная работа в номинации "За организацию духовно-нравственного воспитания в рамках образовательного учреждения". Представлены очень интересные модели организации работы в духовно-нравственной сфере, а также интересные методические разработки. Недостатки состоят в том, что очень часто в работах представлена обобщенная деятельность учреждения без выделения духовно-нравственной составляющей».

Эксперт Ольга Затопляева подчеркнула, что уровень представленных работ достаточно высокий, «однако для издательского проекта важно содержание, оформление и тираж», и если тираж представленной работы составляет 4-6 тысяч экземпляров, то она заслуживает особого внимания.

Ответственный секретарь иеромонах Трифон (Умалатов) проинформировал членов экспертной комиссии о том, что осенью и зимой этого года в очередной раз будут проведены обучающие семинары во всех федеральных округах и городах федерального значения. «Я надеюсь, что регионы отнесутся более серьезно к подготовке и проведению данных семинаров, что позволит в будущем избежать повторения ошибок в работах, представленных на конкурс», ? добавил отец Трифон.

«Православное образование»