Новости Калужской и Боровской епархии

При участии православной службы помощи «Милосердие» в России готовится к изданию фундаментальный учебник по помощи неизлечимо больным детям

18 Августа 2017
18 Август 2017

Близится к завершению масштабная работа по изданию в России одного из лучших паллиативных учебников в мире — «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям».

Вдохновителями работы над книгой стали лучшие специалисты по паллиативной помощи в России, в том числе врач-педиатр Анна Сонькина-Дорман. Реализацией проекта занимались православная служба помощи «Милосердие» и издательский дом «Практика».

Работа по подготовке книги ведется на средства, которые неравнодушные люди жертвовали через порталы Милосердие.ru, Предание.ru и Планета.ru. Кроме того, издание книги в России поддержали и многие известные люди, в том числе врач-педиатр и директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии профессор Леонид Рошаль и актер Андрей Мерзликин.

Планируется, что первая тысяча экземпляров будет отпечатана уже в ближайший месяц. Распространением первого в России учебника по облегчению детской боли займется служба помощи «Милосердие». На специальной странице медики, представители учебных заведений, которые занимаются подготовкой специалистов паллиативной помощи, и представители благотворительных фондов, специализирующиеся на помощи неизлечимо больным детям, могут оформить заявку, чтобы бесплатно получить новый учебник.

«Издание Оксфордского учебника — это важный стратегический шаг на пути к тому, чтобы в России появлялись специалисты по паллиативной медицине, которых сейчас крайне мало. По этой книге смогут обучаться специалисты паллиативной помощи по всей стране», — отметила Юлия Данилова, один из инициаторов проекта, главный редактор портала Милосердие.ru.

В России на сегодня, по данным благотворительного фонда «Детский паллиатив», не менее 180 тысяч детей нуждаются в паллиативной помощи. У каждого из них есть семьи, родители и близкие, поэтому общее число людей, которых касается эта проблема — еще больше. При этом эксперты сходятся во мнении, что специалистов по паллиативной педиатрии в России пока недостаточно.

«Оксфордское руководство» — это самый известный учебник по облегчению детской боли. Книга написана 72 специалистами из 12 стран и во всем мире признана главным учебником по паллиативной помощи детям. Руководство содержит сведения по всем аспектам паллиативной помощи детям: история, развитие и основа концепции паллиативной помощи, философия и психология умирания, клинические вопросы контроля симптомов, этика и право, вопросы организации паллиативных служб.

Православная служба «Милосердие» не первый год занимается паллиативной помощью тяжелобольным детям. С 2011 года действуют совместные проекты службы «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители — детская выездная паллиативная служба и респис для тяжелобольных детей. Специалисты «Милосердия» оказывают помощь тяжелобольным детям с такими заболеваниями, как спинально-мышечная атрофия, синдром Дюшена, буллезный эпидермолиз, мукополисахаридоз и другие. Всего подопечными паллиативной службы «Милосердие» являются около ста детей.

Православная служба помощи «Милосердие» объединяет 27 социальных проектов помощи самым разным категориям нуждающихся: от детей-сирот и многодетных семей до бездомных и ВИЧ-инфицированных. Служба «Милосердие» на 80% существует на пожертвования. Поддержать службу можно, став Другом милосердия и оформив регулярное пожертвование на специальной странице службы «Милосердие».

Диакония.ru