Новости Калужской и Боровской епархии

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством пройдет VII Международный фестиваль «Казачья станица Москва»

18 Августа 2017
18 Август 2017

17 августа 2017 года в здании Правительства Москвы на Новом Арбате состоялось заседание Оргкомитета VII Международного фестиваля «Казачья станица Москва».

Члены Оргкомитета, в который вошли заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, председатель постоянной окружной комиссии Центрального федерального округа Совета при Президенте РФ по делам казачества А.Н. Журавлев, главный советник Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО А.Ю. Грошев, начальник управления по работе с казачеством Департамента национальной политики и межрегиональных связей В.Л. Погребняк, атаман МОКО ВКО «Центральное казачье войско» А.Е. Шустров, а также представители органов исполнительной власти Москвы, Русской Православной Церкви, МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет), собрались для уточнения координации своих действий и внесения корректировок в подготовительный этап работы.

В работе Оргкомитета принял участие ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин.

Работу заседания Оргкомитета возглавил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И. Сучков.

26 августа в объединенном музее-заповеднике «Коломенское» ожидается прибытие свыше 75 тысяч участников и гостей фестиваля. Под мероприятие выделяется зеленая территория парка возле музея деревянного зодчества и церкви св. вмч. Георгия Победоносца.

Учитывая ежегодно растущую динамику посещения фестиваля, члены Оргкомитета обсудили детальные вопросы проведения форума, включая организацию системы безопасности, работу 10 тематических площадок, конкурсов, мастер-классов по традиционным ремеслам казачества, детской среды и содержание концертной программы.

Новинкой нынешнего фестиваля станет песенный флэшмоб, который объединит казаков из 30 регионов РФ и Республики Беларусь в один общий казачий хор.

По сложившейся традиции ключевым событием форума станет освящение походного храма, который по окончании фестиваля будет передан в МОКО ВКО «Центральное казачье войско» атаману А.Е. Шустрову. Богослужение возглавит митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

На пресс-конференции, состоявшейся днем в пресс-центре Агентства городских новостей «Москва», руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей В.И. Сучков отметил: «Седьмой международный фестиваль, посвященный уникальной культуре и традициям казачьего народа ? «Казачья станица Москва», будет работать 26 августа весь день ? с 11.00 до 20.00. Программа фестиваля направлена на привлечение внимания к самобытным традициям казачества, на глубинное понимание нравственных ценностей, культуры и патриотических устремлений казаков. Нам важна атмосфера праздника, которая погружает участников и гостей в особую культуру казачества с песнями, спортивными состязаниями, увлекательными казачьими играми. Мы будем рады снова встретиться с лучшими народными коллективами, такими, как Государственный академический русский народный хор имени Пятницкого, Государственный ансамбль танца «Казаки России», Московский казачий хор».

Атаман ВКО «Центральное казачье войско» И.К. Миронов в своем кратком выступлении сказал: «Центральное казачье войско, в качестве реестрового казачьего общества решает две основные задачи: первая и основная ? организация и несение казаками войска различных видов государственной службы, а вторая ? патриотическое воспитание молодежи на примере славных казачьих традиций и казачьей истории. Такие многолюдные мероприятия, как Международный фестиваль «Казачья станица Москва», заряжает и казаков, и гостей, пришедших в парк «Коломенское». Дух казачьего братства, товарищества, любви к Отечеству и вере православной объединяет всех, кому интересна русская история, история казачества, то, чем живет сегодня современный казак, кто умеет находить в окружающем мире положительные истоки и развивать их на благо общества».

У журналистов большой интерес вызвал сам термин «походный храм в виде палатки». Корреспонденту «Российской газеты», попросившей разъяснения, ответил священник Тимофей Чайкин: «В этом году казаки Москвы попросили нас отдельно соорудить такую палатку с иконостасом для того, чтобы плановые мероприятия, проводимые Московским окружным казачьим обществом, проходили непосредственно под покровительством этого храма. Хочу напомнить всем вам, что по благословению Святейшего Патриарха, Донской монастырь объявлен духовным центром российского казачества, и казаки приходят в эту обитель, молятся вместе с другими прихожанами на богослужениях, возглавляемых Патриархом, архиереями Русской Православной Церкви».

Касаясь в целом соработничества государства, Церкви и казачества, иерей Тимофей Чайкин назвал его «полезным, развивающимся и неформальным». На примере фестиваля «Казачьей станицы Москва» отчетливо видна исключительная роль Церкви, вокруг которой казаки объединяются. «В седьмой раз будет освящать походный храм и совершать водосвятный молебен митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Я хочу обратить ваше внимание на то, что высокий статус Православия был всегда глубоко интегрирован в менталитет нашего славного казачества. Казаки себя не мыслили без Господа и Спасителя нашего. Казаки не мыслили создание любой станицы без строительства храма Божия. Почему мы так трепетно относимся к ежегодному форуму в Москве? Потому что фестиваль «Казачья станица Москва» стал по сути образцом станичной жизни. Мы видим на многих профильных мероприятиях, независимо от региона, где они проходят, что представители казачества без особого труда воспроизводят элементы своего быта, традиционного уклада. Для них органична потребность взглянуть внутрь себя. Поэтому мы приходим в Божий храм, который является домом Божиим, где каждый день совершается бескровная искупительная жертва ? Святая Евхаристия. И это место является не точкой общения людей друг с другом, но местом общения человека с Богом. Казаки живут с Богом в сердце, и это самое главное», ? подытожил свое выступление ответственный секретарь Синодального комитета священник Тимофей Чайкин.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru