Новости Калужской и Боровской епархии

В Тамбове состоялись торжества в честь Собора Тамбовских святых

15 Августа 2017
15 Август 2017

10 августа 2017 года, в день памяти святителя Питирима, епископа Тамбовского, праздник Собора Тамбовских святых, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, епископы Уваровский и Кирсановский Игнатий, Мичуринский и Моршанский Гермоген, Арцизский Виктор совершили Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.

За богослужением молились глава администрации города Тамбова С.А. Чеботарев, первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы В.Н. Карев, заместитель главы администрации области Н.Г. Астафьева, настоятельница Вознесенского женского монастыря города Тамбова игумения Тавифа (Ковылова), настоятельница Сухотинского Знаменского монастыря игумения Нонна (Тютикова), насельницы обителей, прихожане кафедрального собора и храмов Тамбовской митрополии, паломники.

По окончании Литургии был совершен праздничный молебен и крестный ходом по территории Спасо-Преображенского собора.

По завершении богослужения с приветственным словом в адрес архипастырей Тамбовской митрополии от лица духовенства обратился протоиерей Петр Лукин.

От имени законодательной власти с днем памяти святителя земли Тамбовской Питирима архипастырей, духовенство и верующих поздравил заместитель председателя Тамбовской областной Думы В.Н. Карев.

Заместитель главы администрации Тамбовской области Н.Г. Астафьева от имени губернатора поздравила участников торжеств с праздником всех святых Тамбовской земли и выразила благодарность митрополиту Феодосию за труды по духовному окормлению тамбовчан, попечение о духовном просвещении подрастающего поколения и укреплении православных традиций в Тамбовской области.

Глава города Тамбова С.А. Чеботарев в своем поздравительном слове напомнил о том, что свет Православия, пролитый святителем Питиримом на Тамбовской земле, дал в дальнейшем удивительный сонм святых, которые прославили Тамбовский край. Среди них Серафим Саровский, Амвросий Оптинский, Феофан Затворник Вышенский, архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) и многие другие. Сегодня по их молитвам возрождается церковная жизнь и православные духовные традиции. С.А. Чеботарев выразил глубокую благодарность митрополиту Феодосию за активное сотрудничество с администрацией города Тамбова в духовно-просветительской деятельности, а также сердечно приветствовал двух архипастырей земли Тамбовской и епископа Виктора, представителя Украинской Православной Церкви.

Глава Тамбовской митрополии в своем приветственном слове поблагодарил епископов Игнатия, Гермогена и Виктора, представителей власти, духовенство, монашествующих, прихожан собора и паломников, прибывших на торжества.

Митрополит Феодосий подчеркнул важность сохранения гражданского и духовного мира и выразил признательность представителям власти за плодотворное взаимодействие на ниве духовного и общественного делания. Глава митрополии отметил активные труды владыки Игнатия и владыки Гермогена по созиданию церковной жизни в своих епархиях, а также поблагодарил епископа Виктора, прибывшего с Украины, чтобы разделить торжество Тамбовской митрополии.

В завершение архиерей призвал всех верующих и в дальнейшем объединять усилия по созиданию мира и благоденствия на Тамбовской земле и обращаться за молитвенной помощью к святителю Питириму и сонму Тамбовских святых.

По материалам сайта Тамбовской митрополии