Новости Калужской и Боровской епархии

В Санкт-Петербурге прошел Спасский крестный ход

15 Августа 2017
15 Август 2017

13 августа 2017 года, в канун праздника Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, в Санкт-Петербурге прошел Спасский крестный ход.

Нынешний крестный ход был посвящен также дню памяти священномучеников Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского, и архимандрита Сергия (Шеина), и мучеников Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова, расстрелянных в ночь с 12 на 13 августа 1922 года, а также памяти всех новомучеников и исповедников Российских, пострадавших за веру начиная с 1917 года.

Божественную литургию в храме святого Серафима Вырицкого в Большом Гостином Дворе совершил настоятель иерей Артемий Наумов в сослужении настоятеля храма «Спаса на Сенной» иерея Михаила Малюшина и других священнослужителей.

После водосвятного молебна был совершен крестный ход к Сенной площади. Помощь в проведении крестного хода оказывали участники епархиальной добровольческой службы при отделе по делам молодежи: добровольцы следили за порядком и безопасностью крестоходцев, в частности, предупреждали, чтобы никто не выходил на проезжую часть.

Под молитвенное пение с иконами и хоругвями крестный ход проследовал по Садовой улице к дому № 20 в Апраксином переулке, где жил преподобный Серафим Вырицкий. Здесь, у памятной доски на доме, было прочитано Евангелие и совершено окропление верующих святой водой. Движение крестного хода сопровождалось звоном колоколов: переносная звонница была установлена в кузове легкого грузовика и на небольшой скорости ехала впереди крестоходцев.

Под колокольный звон молящиеся вошли на Сенную площадь. У закладного камня на месте воссоздания храма Успения Пресвятой Богородицы (Спас на Сенной), напротив реконструируемого храма-часовни святого великомученика Иоанна Нового Сочавского духовенством был отслужен молебен святому Серафиму Вырицкому и водосвятный молебен.

Затем состоялось освящение креста для воссоздаваемого на Сенной площади храма-часовни, который по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия будет освящен в честь Спаса Всемилостивого.

***

Исторически крестный ход совершался ежегодно 1/14 августа, в праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня вокруг «Спаса на Сенной» в память об избавлении Санкт-Петербурга от холеры. В 2016 году крестный ход по инициативе Союза православных предпринимателей и приходов храма преподобного Серафима Вырицкого в Большом Гостином Дворе и Успенского храма на Сенной был возобновлен.

Будущий преподобный Серафим Вырицкий, тогда купец Василий Муравьев, владел домом № 20 по Апраксину переулку; он жил там с 1914 по 1917 год и был прихожанином «Спаса на Сенной». Памятная доска святому Серафиму Вырицкому открыта 12 декабря 2016 года, в год празднования 150-летия со дня рождения преподобного. Автор мемориального знака — скульптор Эвелина Соловьева. Доска освящена митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием.

Санкт-Петербургская епархия