Новости Калужской и Боровской епархии

Еженедельная подборка книг опубликованная на портале о православной литературе "Правчтение"

10 Августа 2017
10 Август 2017

Сегодня наша подборка посвящена книгам, в которых собраны духовные наставления православных святых и признанных подвижников духа. В этих книгах – ответы на самые насущные вопросы верующего человека.

Симфония по творениям преподобного Амвросия, старца Оптинского

Screenshot_8.png

Редактор-составитель: Терещенко Татьяна Николаевна

Автор: Преподобный Амвросий Оптинский (Гренков)

Издательство: Даръ

Серия «Симфония веры» создана в помощь людям, обращающимся к творениям святых отцов в поиске их высказываний по различным темам. Это может быть и священник, готовящийся к проповеди, и семинарист, пишущий реферат, и любой верующий человек, ищущий ответ на свой насущный вопрос.

Настоящая книга составлена по письмам к духовным чадам преподобного Амвросия Оптинского (1812-1891). Письма старца представляют собой ответы на самые разнообразные вопросы: богословские, нравственные, житейские... Цитаты из писем распределены по темам, что помогает легко ориентироваться в этом кладезе духовной мудрости.

Внимай себе: Сборник писем

Screenshot_5.png

Автор: Игумен Никон (Воробьев)

Издательство: Сретенский монастырь

Сборник содержит письма игумена Никона (Воробьева; 1894–1963), подвижника XX века, исповедника веры Христовой, известного духовника. Его наставления основаны на святоотеческом наследии и подкреплены собственным опытом духовного делания. Настоящее издание подготовлено составителем книги, профессором Московской Духовной академии А.И. Осиповым. Письма к разным адресатам систематизированы по темам. Все они публикуются по автографам, хранящимся в личном архиве А.И. Осипова.

Возлюбим Бога: Письма

Screenshot_1.png

Автор: Старец Паисий Святогорец

Издательство: Почаевская лавра

Книга старца Паисия Святогорца «Возлюбим Бога» представляет собой собрание писем, адресованных угодником Божиим сестрам монастыря святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Суроти (Фессалоники), основателем которого он был и насельниц которого духовно окормлял до самой своей кончины. Главное внимание в этих письмах уделено монашеской жизни, и ступившие на путь иночества или готовящиеся к этому найдут для себя в них бесценное сокровище духовного опыта и мудрые наставления, помогающие в деле спасения души. Благочестивые миряне также могут получить от чтения писем великую пользу, поскольку, по словам старца, евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех нас.

Поучения преподобного проникнуты подлинно святоотеческим духом и передают важнейшие духовные истины, поскольку учение святых отцов он глубоко воспринял и воплощал в своей собственной жизни. Написаны они простым языком, с остроумием и подчас с юмором. Старец часто использует сравнения, метафоры и игру слов, выражая свои мысли своеобразно и ярко.

Эти письма были подготовлены к изданию за несколько месяцев до смерти святого, однако он просил издать их после его кончины с приложением его завещания, удостоверяющего и подтверждающего подлинность и сохранность текста.

Главное – быть с Богом. По трудам архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

Screenshot_2.png

Составитель: Маркова А.А.

Автор: Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Издательство: Благовест

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин; 1910-2006) – священнослужитель Русской Православной Церкви, архимандрит. Около сорока лет был насельником Псково-Печерского монастыря. Один из наиболее почитаемых старцев Русской Православной Церкви. Труды архимандрита Иоанна, из которых взяты высказывания для данной книги, содействуют духовному возрождению общества и рассматриваются членами Церкви как практические пособия в деле христианского спасения. В книге также приводятся акафист Пресвятой Богородице и православные молитвы.

Издание рассчитано на широкий круг православных читателей, в частности на тех, кому интересно и дорого литературное наследие отца Иоанна.

Господь не осудит смиренного. Наставления преосвященного старца

Screenshot_3.png

Автор: Архиепископ Варлаам (Ряшенцев)

Издательство: Издательство Сестричества во имя святителя Игнатия Ставропольского

Сборник трудов архиепископа Варлаама (Ряшенцева, 1878-1942) знакомит читателя с творчеством этого выдающегося старца и духовного писателя XX века. В книгу вошли не потерявшие своей значимости сочинения Владыки – прежде всего аскетического плана.

Письма Валаамского старца

Screenshot_4.png

Автор: Схиигумен Иоанн (Алексеев)

Издательство: Благовест

В книге представлены письма Валаамского старца схиигумена Иоанна (Алексеева) (1873-1958), известного русского подвижника, которые он адресовал своим многочисленным духовным чадам и в которых указывается, как правильно проходить путь спасения во Христе.


Душеназидательные письма старца Иоанна принесут пользу всем православным христианам

Письма с Афона в Россию (XIX – начало XX века)

Screenshot_6.png

Издательство: Сибирская Благозвонница

Книга «Письма с Афона в Россию» представляет собой публикацию афонских писем, собранных из частных архивных источников. Письма, написанные в разные времена (XIX — начало XX века) и к разным лицам, содержат душеполезные наставления и советы, назидают от Священного Писания и святоотеческого учения. Они — лишь малая частица той духовно-нравственной и молитвенной помощи боголюбивому русскому народу, которая поступала из Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря в ответ на материальную поддержку, живое участие русских людей в нуждах святогорцев.

Чтение этих писем поможет понять и возродить прежние добрые отношения между русскими святогорцами и русским народом для «обоюдного спасения» и «вящей славы Божией», как любил говорить старец-духовник Пантелеимонова монастыря иеросхимонах Иероним.

О вере, неверии и сомнении

Screenshot_7.png

Автор: Митрополит Вениамин (Федченков)

Издательство: Правило веры

Вера в Бога, что это такое? Нам кажется это таким простым и понятным. Но вдумываемся ли мы в совершившееся событие, когда прочитываем в разных местах Евангелия слова Господа: вера твоя спасла тебя, иди в мире? А слова Иисуса Христа означают, что имеющий веру обретает спасение, что имеющий веру начинает жить в умиротворенном состоянии. По объяснению святых Отцов, мир, даруемый Христом, есть благодать Святого Духа.

Но и считающие себя верующими в Бога часто не ощущают в себе благодатного мира. Что препятствует этому? Промелькнувшее сомнение в истинах веры часто лишает нас мира, а непонимание догматов веры, соединенное с самоуверенностью, приводит к неверию. Какая же она – эта истинная вера? Почему сказали апостолы: Господи, умножь в нас веру?

У митрополита Вениамина (Федченкова) (1880–1961) почти вся жизнь «переплетена была с этими вопросами», и книгу «О вере, неверии и сомнении» он называл своей исповедью сердца. Читатель в этой книге, мы надеемся, найдёт ответы на свои личные сомнения и прикоснется к пониманию веры, которая дает мир и спасение.

pravchtenie.ru