Новости Калужской и Боровской епархии

ПМЦ "Златоуст" посетили представители Богатырских застав

9 Августа 2017
07 Август 2017

Почувствовать себя богатырями и на несколько часов окунуться в атмосферу древнерусских воинских поединков, сегодня такую возможность получили ребята из Православного молодежного центра «Златоуст».

3 августа ПМЦ «Златоуст» посетили представители Тульской и Орловской Богатырских застав.

— Это не первый наш опыт сотрудничества с Калужской митрополией и, в частности, Молодежным православным центром «Златоуст». — Андрей Губарь, главный воевода Тульской богатырской заставы.

Наша цель научить детей тому, что богатырь – сочетание добра и силы. Дать понять: если будет добрый, но слабый, то не ближнего не Отечество защитить не сможет. Если будет сильный, и не добрый то это уже совсем другая история, когда человек пользуется своей силой ради собственной корысти.

Ребята увидели показательные выступления современных последователей богатырей: метание сулиц и топорцев, стрельба из лука, сражения на мечах и многое другое.
Затем, каждый ребенок из лагеря, а таковых здесь на данный момент отдыхает около двух сотен человек, получил возможность попробовать свои силы в поединках и воинских состязаниях.

— Ребята, не только смогли пострелять из лука или попробовать свои силы в метании копья, а главное увидели то, каким должен быть воин, защитник, каким должен быть в конце –концов человек. — Андрей Губарь, главный воевода Тульской богатырской заставы.

Самое главное, что в результате этого праздника ребята не только выплеснули энергию, но и получили важный урок, что богатырь, это сочетание силы и добра, поняли, что чтобы стать сильным нужно начать с победы над собственным страхом, ленью.

Стоит отметить, что работой с детьми в данном направлении Тульская богатырская застава занимаемся более 20 лет. «Уроки» построены здесь на традициях святорусского богатырства.

Данный проект патриотического воспитания, основанн на крепких духовных традициях русского народа. Впервые широкой общественности он был представлен в 2009 году иеромонахом Феоктистом (Петровым), который уже много лет возрождает традиции, дух Святой Руси, будучи президентом «Академии Святорусского богатырства» и руководителем Школы православной культуры «Русский Богатырь».