Новости Калужской и Боровской епархии

В Усть-Медведицком монастыре впервые состоялись церковные торжества в честь новопрославленной святой игумении Арсении (Себряковой)

7 Августа 2017
07 Август 2017

3 августа 2017 года в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре Урюпинской епархии прошло первое церковное празднование дня памяти святой Арсении (Себряковой). Божественную литургию в Казанском соборе обители возглавили архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей и епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний.

Торжества в обители начались 2 августа. В них приняли участие около 50 священнослужителей из Волгоградской, Урюпинской, Калачевской, Московской, Санкт-Петербургской и других епархий Русской Православной Церкви.

За Литургией молились настоятельница игумения Георгия (Боровик) с сестрами, настоятельница Гусёвского женского монастыря в честь Ахтырской иконы Божией Матери Волгоградской епархии игумения Серафима (Каштанова) с сестрами, представители Волгоградской областной Думы и администраций всех районов области. Участие в празднованиях приняли около полутора тысяч верующих, прибывших из населенных пунктов региона, а также из Московской, Астраханской, Саратовской, Ростовской, Воронежской областей и иных субъектов Российской Федерации.

Песнопения исполнили мужской квартет храма святителя Николая в Хамовниках, прибывший по благословению епископа Подольского Тихона, и хор духовенства Урюпинской епархии.

Священнослужители совершили славление перед образом преподобной Арсении, игумении Усть-Медведицкой.

В архипастырском слове епископ Урюпинский Елисей отметил, что почитание игумении Арсении началось а очень давно, «еще при жизни матушки игумении, когда сюда приезжали представители Священноначалия и, видя этот монастырь, поражались его устроению — не только внешнему, но и внутреннему». «Игумения Арсения всегда старалась, чтобы сестры вели настоящий монашеский образ жизни, хотя была снисходительна к их слабостям. Мы знаем как сестре, страдавшей тяжелым недугом, своей любовью она помогла практически исцелиться от него. Для всех нас, здесь стоящих, это великий пример», — сказал епископ Елисей.

Игумения Арсения (Себрякова, 3 июля 1833 — 21 июля 1905 гг.) возглавляла монастырь в 1864-1905 гг. Именно эти годы считаются самыми значимыми в истории обители. При ее игуменстве была открыта четырехклассная школа для девочек, построен храм в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1874 году настоятельница приступила к обустройству знаменитых в дальнейшем пещер. До конца жизни вместе с сестрами ей удалось вырыть около 164 метров ходов. Сегодня это подземный храм, где находится известная святыня монастыря — камень Слез и покаяния с отпечатками рук и колен, у которого верующие просят помощи преподобной Арсении.

Игумения Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря Арсения почила 3 августа (н. ст.) 1905 года на 73-м году жизни. Эту дату, как день преставления святой ко Господу, Священный Синод определил днем церковного празднования ее памяти.

13 ноября 2016 года в обители состоялись торжества в честь прославления в лике местночтимых святых преподобной Арсении Усть-Медведицкой.

Волгоградская митрополия