Новости Калужской и Боровской епархии
Слово
митрополита Калужского и Боровского Климента
на XVII Богородично-Рождественских образовательных чтениях
«Вера. Культура. Образование. Цивилизационный выбор России»
Калуга, 29 сентября 2014
Многоуважаемый Анатолий Дмитриевич!
Дорогие собратия архиереи!
Дорогие отцы, братья и сестры!

Вновь мы собрались вместе, чтобы обсудить волнующие наше общество вопросы. Хотелось поблагодарить Губернатора области, А.Д. Артамонова, Председателя Законодательного собрания области В.С. Бабурина, членов Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве Калужской области за деятельное участие в его подготовке Чтений.
Чтения это площадка, где должно происходить обобщение опыта работы по духовно-нравственному просвещению и воспитанию подрастающего поколения, это то место, где мы должны открыто говорить о проблемах в этом вопросе и наметить пути их решения. Результаты работы наших областных Чтений будут использованы на Международных Рождественских образовательных чтениях, которые пройдут в Москве в начале следующего года.
В этом году наше общество отмечает ряд юбилейных дат. Это 700-летие преподобного Сергия Радонежского. Скромного по жизни отшельника, но великого в духовном делании и решении государственных дел. Другой юбилей 900-летие кончины преподобного священномученика Кукши Печерского, просветителя вятичей. Этот юбилей мы отмечали в сентябре, и празднества возглавил Святейший Патриарх Кирилл. А на будущий год исполняется 1000-летию преставления святого равноапостольного великого князя Владимира,
Благоверного князя Владимира Церковь чтит за равноапостольный подвиг по распространению в русских землях Евангелия Христова. С крещения жителей града Киева началась смена культурно-религиозной парадигмы нашего общества.
Во всей полноте Церковь стала шириться при потомках достопамятного князя. В XI веке сонмом святых расцветает Киево-Печерская Лавра. Множество монахов-проповедников из этой обители расходились по европейской части России. И выходец из вятичей преподобный Кукша пришел к своим единоплеменникам проповедовать о Христе. Мы живем на земле вятичей, а знаем ли мы то место, где проповедовал и пострадал преподобномученик Кукша, наш просветитель. С его проповеди древние наши сородичи уверовали в Христа. Капли его крови это то семя, из которого выросла церковь на Калужской, Орловской, Московской, Рязанской, Тульской землях. Но пострадал он на нашей земле, в окрестностях нынешнего Мещовска, место это называется «Серенское городище», и мы должны помнить об этом.
Кроме того этот год в нашем Отечестве Указом президента определен как год культуры. Слово Божие является источником нашей языковой и культурной общности и стало одним из главных факторов способствовавшим появлению и сохранению русской государственности. Благодаря евангельским ценностям наша культура успешно закрепилась на гигантской Евразийской территории, и достигла пределов Америки.
Отношение к культуре это одно из проблемных явлений в нашей жизни. У нас еще сотни заброшенных храмов и усадьб, невосстановленные монастыри и заброшенные кладбища, умирающие деревни, а вместе с ними и исчезающий колоритный сельский быт. Мы уже не слышим, чтобы в деревнях молодежь пела народные русские песни. Но все это часть нашей культуры, нашей культурной идентичности, и пока не поздно, еще есть очаги культурного народного творчества, мы должны помочь им сохраниться и обратить на них внимание нашей молодежи, научить молодых людей любить ее. Такое явление не в каком-то конкретном муниципальном образовании или районе, а это мы видим по всей России. Эта наша трагедия сегодня – мы теряем наш культурный код.
Поддержка Отечественной культуры и сохранение монументального и духовного наследия пожалуй одно из самых недофинансированных направлений. Куда более трепетно государство и общество относится к экономике, обороне, природным ресурсам, чем к своей культуре. Действительно поддержание культуры дело затратное и не дающие сиюминутных выгод (особенно в условиях ограниченности бюджетов всех уровней). Поэтому всегда будет иметь место утилитаристское мнение: «Имеет ли смысл тратиться на сеяние разумного, доброго, вечного?».
Хочу заметить, что самые страшные диверсии против нашего государства производились именно на культурном фронте. Приведу такой пример. Когда была продана Аляска и началась ее американизация главный удар был направлен на культуру автохтонов и их язык. В середине 80-х годов XIX в. пастор Шелдон Джексон, глава пресвитерианской миссии на Аляске и одновременно возглавлявший там федеральный отдел образования, писал, что «не следует использовать никакие книги ни на каких индейских языках... мы должны дать этим старым языкам умереть... и чем скорее тем лучше, заставив учеников во всех школах говорить только по-английски». По его мнению, только американская монолингвиальная цивилизация правильная.
Мы также имеем массу подобных примеров и сегодня, когда за десятилетия планомерной работы внешних сил разрушалась культурная идентичность народонаселения суверенных государств. Воздвигались ложные идеалы, переписывалась история. Не поместившиеся в прокрустово ложе новых парадигм люди подвергались остракизму, репрессиям, поражению в гражданских правах.
Построить такую огромную страну как Россия можно только имея веру и любя Родину, любя ближнего, как самого себя. Россия всегда имела идеалом своим – святость. Главным подвигом была жертва ради ближнего (семьи, села, города и всей страны). Господь к этому нас призывает, говоря: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15,13). Это не означает, что надо идти, и где-то погибать на поле боя. Это говорит, что мы должны посвятить свою жизнь полностью тому делу, к которому призваны. Необходимо дать свои таланты людям, как призывал Христос во вчерашнем евангельском чтении, чтобы приобрести новые, т.е. чтобы наша молодежь восприняла веру и русскую культуру, и полюбила ее.
Для целеполагания, т.е. направления жизни, нужно иметь завершенное мировоззрение. Эту завершенность нашим отцам давала вера во Христа. И сегодня жизненно необходимо обращение к опыту наших отцов, который под изменяющимися одеждами политических режимов и экономических моделей видит единственное историческое земное Отечество, неразрывно связанное с Отечеством Небесным.
Согласно Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, образованию отводится ключевая роль в духовно-нравственной консолидации российского общества, его сплочении перед лицом внешних и внутренних вызовов, в укреплении социальной солидарности, в повышении уровня доверия человека к жизни в России, к согражданам, обществу, государству, настоящему и будущему своей страны.
Для выполнения социального заказа по духовно-нравственному образованию молодежи на территории области считаю необходимо, чтобы Министерство образования Калужской Области разработало поправку в Закон «Об образовании в Калужской области», которая закрепила бы духовно-нравственное направление в качестве ключевого в организации развития, воспитания и социализации обучающихся в образовательных организациях области.
Надеюсь, наше плодотворное сотрудничество послужит укреплению нашего общества.
Благодарю за внимание.