Новости Калужской и Боровской епархии

5 Мая 2014
04 Май 2014

4 мая. Митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии совершил чин на основание Успенской церкви в Свято-Лаврентьевом мужском монастыре в Калуге.

За богослужением владыке сослужили иеромонах Пафнутий (Архипов) – настоятель обители, протоиерей Алексий Пелевин – руководитель отдела по работе с благочиниями и приходами, иеромонах Тимофей (Ближенский), протодиакон Сергий Комаров – руководитель епархиальной пресс-службы.
По прочтении уставных молитв митрополит освятил елей и заложил камень в основание алтарной апсиды. Также владыка прочитал молитвы на северной, западной и южной сторонах начинаемого храма. Чин освящения завершился пением стихир Пасхи.

Фото С. Коробцова:

Согласно преданию, Свято-Лаврентьев монастырь был основан на месте деревянного храма в честь Рождества Христова, известного с XV в. и находившегося в нескольких километрах к северо-западу от г. Калуги на левом берегу р. Яченки. Этот храм посещал праведный Лаврентий Калужский. В настоящее время территория монастыря входит в черту города.

Сведения о зарождении монастыря относятся ко времени кончины праведного Лаврентия.

В 1512 г. праведный Лаврентий воодушевил калужского князя Симеона Иоанновича с дружиной в битве против крымских татар, и Калуга была спасена от разорения.

23 августа 1515 г., праведный Лаврентий преставился и был погребен в любимом им храме Рождества Христова. Канонизирован он был во второй половине XVI в. или в первой половине XVII в.

По желанию князя Симеона на месте подвигов святого возникла иноческая обитель, которая сначала называлась Рождественской, а затем Лаврентьевской. На иконах праведный Лаврентий изображается с секирой, с которой он явился к князю во время битвы.

Монастырь 3 раза посещал царь Иоанн Васильевич Грозный.

История Лаврентьева монастыря была тесно связана с историей г. Калуги в Смутное время. В 1610 г. в стенах обители укрылся Лжедмитрий II, бежавший в Калугу из Тушинского лагеря. В октябре 1617 г. около монастыря произошло сражение русских войск под командованием князя Пожарского с армией польского короля Сигизмунда, и тогда обитель была разорена. Монастырь начал восстанавливаться только после 1622 г. С 1708 г. он возглавлялся архимандритом.

С 1732 г. внутри обители велось каменное строительство. По учрежденным в 1764 г. духовным штатам Свято-Лаврентьев монастырь был причислен к третьему классу и имел настоятеля, 11 монахов, вольного писца и 8 служителей.

В 1776 г. по благословению митрополита Московского Платона (Левшина) в монастыре расположилась вновь учрежденная духовная семинария. Тогда же к настоятельским кельям был пристроен семинарский корпус. Семинария располагалась здесь до 1800 г. С открытием в 1799 г. Калужской епархии Лаврентьев монастырь стал летней архиерейской резиденцией.

К началу XX в. в комплекс монастырских зданий входили 3 каменных храма. Соборный двухэтажный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы был построен в 1650 г. Нижний этаж был теплый, престол освящался 3 раза. В первый раз в 1650 г. – в честь священномученика архидиакона Лаврентия; второе освящение состоялось в 1790 г. – в честь святителя Григория Неокесарийского и преподобного Никона Радонежского; третье – в 1855 г. в честь праведного Лаврентия Калужского. Верхний этаж вначале был деревянным, а в 1739 г. на пожертвования А.А. Гончарова был перестроен каменным. Престолы верхнего этажа были освящены в честь Рождества Христова и Вознесения Господня. В 1723 г. был построен надвратный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, который являлся приходским для монастырских крестьян слободы Подзавалье и д. Турынино. В 1823 г. при архиерейских покоях был устроен домовый храм в честь преподобного Сергия Радонежского.

Кроме храмов, в комплекс зданий монастыря входили: каменная колокольня, корпуса и кельи для братии. В XVIII в. он был обнесен каменной оградой с 4 небольшими башнями по углам. Сохранилась аллея парка, заложенного в 1809 г., с посадками липы, березы, дуба, вязов. Вокруг монастырских стен находился фруктовый сад. По сохранившимся сведениям, сад был посажен семинаристами под руководством Преосвященного Евлампия (Введенского). Некоторые плодовые деревья сохранились до настоящего времени. На восточной стороне находился пруд с плотиной.

На территории Лаврентьева монастыря располагался некрополь, где были похоронены многие известные калужане, священнослужители и монашествующие, герои Отечественной войны 1812 г. 22 августа 1915 г. в связи с торжествами, посвященными 400-летию со дня кончины праведного Лаврентия, монастырь посетила Великая княгиня преподобномученица Елизавета Федоровна.

Монастырь был закрыт в 1918 г., и с 15 августа того же года здесь находились Калужские пехотно-командные курсы. В мае 1920 г. на его территории был размещен лагерь принудительных работ, которым ведал карательный подотдел Калужского губисполкома. Здесь содержались политические заключенные, уголовники и военнопленные. В 1920 г. на 100 лагерных коек приходилось 317 заключенных. В 1921 г. по приказу коменданта лагеря с помощью кузнечных молотов были разбиты скульптурные надгробия Лаврентьевского некрополя. В мае 1921 г. сюда были этапированы 230 тамбовских крестьян, участников восстания «Союза трудового крестьянства», возглавляемого А. Антоновым. В связи с этим в ноябре 1921 г. было решено нижний этаж храма Рождества Христова приспособить под тюремное здание. Тогда здесь была закрашена стенная роспись и установлены нары и печи. Музейные работники успели спасти только часть икон и утвари.

23 марта 1929 г. на заседании фракции ВКП(б) Калужского горсовета, возглавляемого Абаршалиным, среди прочих было вынесено постановление о ликвидации Лаврентьева монастыря. 27 марта того же года, по договоренности с Абаршалиным и секретарем губиспокома Марцинковским, было получено разрешение московского специалиста Главнауки Н. Левинсона и члена коллегии Наркомпроса Эпштейна на снос соборного Христорождественского храма. В одном из уцелевших зданий разместилась общеобразовательная школа, другие были заселены. На территории монастыря, в том числе и на участке некрополя построены домики-времянки, в которых по настоящее время проживают люди.

В 1988 г. здесь располагалась реставрационная мастерская, а в северо-восточной части была построена школа. В 1991 г. историческая территория монастыря, включая монастырские сады, парк, пруд и родник, была объявлена памятником природы местного значения.

6 ноября 1993 г. над предполагаемым местом погребения праведного Лаврентия был воздвигнут и освящен архиепископом Климентом деревянный крест и возжена неугасимая лампада.

Осенью 1994 г. Калужской епархии была передана часть помещений единственного сохранившегося здания бывшего архиерейского дома (ул. Широкая, 49).

29 декабря 1994 г. там было образовано Архиерейское подворье - Калужский Свято-Лаврентьев монастырь, настоятелем которого был назначен игумен Пафнутий (Морозов).

В настоящее время там оборудован домовый храм, который действует как приходской, формируется монашеская община. Регулярно совершаются богослужения. Каждое утро перед чтимой иконой праведного Лаврентия служатся молебны. В воскресные дни вечером поется канон с акафистом Святому.

В 1995 г. на месте алтаря разрушенного Рождественского собора была возведена и освящена часовня в честь праведного Лаврентия.

6 ноября 1999 г. над предполагаемым местом погребения праведного Лаврентия был воздвигнут и освящен архиепископом Калужским и Боровским Климентом деревянный крест, и возжена неугасимая лампада.

27 августа 2011 г. митрополит Калужский и Боровский Климент в сослужении городского духовенства совершил в монастыре Божественную литургию, по окончании которой Управляющий Калужской епархией совершил чин освящения колоколов, для строящейся колокольни монастыря.

В настоящее время монастырю переданы практически все сохранившиеся корпуса обители, ведутся работы по восстановлению колокольни и главного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы.