Новости Калужской и Боровской епархии

23 Ноября 2013
23 Ноябрь 2013

Священномученик Августин (в миру Беляев Александр Александрович). Родился 28 февраля 1886 г. в с. Каменка Юрьевецкого у. Костромской губ. (пам. 23 нояб., в Соборе Ивановских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских), архиеп. Калужский и Боровский.

Род. в семье священника. Окончил Кинешемское ДУ, Костромскую ДС и КазДА (1911) со степенью канд. богословия. В 1911-1920 гг. преподавал рус. язык и лит-ру в Пензенском жен. ДУ. Активно обличал т. н. народную церковь Владимира (Путяты). В 1913 г. женился, в семье родились 2 дочери. 22 июня 1920 г. жена А. скончалась от скоротечной чахотки. В 1920 г. ЧК Пензы был арестован и провел в тюремном заключении 1,5 месяца. 28 авг. 1920 г. рукоположен во священника к Рождественской ц. Пензы. В 1922 г. вновь арестован пензенской ЧК и провел в заключении ок. 3 месяцев. После освобождения вместе с детьми переехал в Кинешму, где был возведен в сан протоиерея.

14 сент. 1923 г. собрание правосл. религ. общин Иваново-Вознесенска, обсудив вопрос о приглашении архиерея на свободную кафедру, единогласно постановило «принять кандидатуру протоиерея Александра Беляева... и просить Патриарха Тихона посвятить протоиерея Александра Беляева на просимую должность». 21 сент. 1923 г., после пострига, А. был хиротонисан во епископа Иваново-Вознесенского, викария Владимирской епархии. Трудами А. большинство обновленческих храмов Иваново-Вознесенска присоединилось к РПЦ. 15 февр. 1924 г. А. арестован и обвинен в нарушении законодательства об отделении Церкви от гос-ва, в том, что, «используя религиозные предрассудки населения, старается направить последнее к сопротивлению законам советской власти». 8 авг. 1924 г. А. был освобожден. Деятельность А. в Иваново-Вознесенске по искоренению обновленчества заставила начальника Иваново-Вознесенского ОГПУ 1 сент. 1926 г. отправить донесение начальнику 6-го секретного отдела ОГПУ Е. А. Тучкову с требованием разрешения на высылку епископа за пределы губернии. 8 сент. Тучков распорядился арестовать А. и под конвоем отправить в Москву. 9 окт. А. был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму, 22 окт. особым совещанием при коллегии ОГПУ приговорен к 3 годам ссылки, к-рую отбывал в Ср. Азии: сначала в г. Ходженте [Худжанд], затем до марта 1930 г. в Пенджикенте. После окончания ссылки особым совещанием ОГПУ 14 окт. 1929 г. ему было запрещено проживание в 6 крупных городах и областях страны в течение 3 лет. Заместителем Патриаршего Местоблюстителя митр. Сергием (Страгородским) А. был назначен на Алма-Атинскую кафедру, но местные власти отказали в регистрации. С 1 апр. 1930 г. епископ Сызранский. 21 февр. 1931 г. арестован и приговорен к 3 годам заключения в Свирских лагерях, близ ст. Лодейное Поле Ленинградской обл. Работал на сборе смолы в лесу, затем фельдшером в медпункте. После освобождения, в 1934 г., назначен епископом Калужским и Боровским. В Калуге служил в ц. вмч. Георгия Победоносца. 2 апр. 1936 г. возведен в сан архиепископа. Накануне праздника Рождества Богородицы, 20 сент. 1937 г., А. был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности в Калуге. На допросе заявил: «Виновным себя и сейчас не признаю и впредь ни при каких условиях... даже если будет мне устроена очная ставка... я и в этом случае виновным себя не признаю». 19 нояб. 1937 г. тройкой УНКВД по Тульской обл. приговорен к расстрелу. Расстрелян 23 ноября (10 ноября по ст. ст.) 1937 г. вместе с группой духовенства и мирян Калужской епархии, погребен в общей неизвестной могиле. Канонизирован к общецерковному почитанию Архиерейским Собором 2000 г.

Православная Энциклопедия